В Нур-Султане стартовал IV Международный фестиваль «Kóshpendiler Álemi» (ФОТО)

В городе Нур-Султан (Казахстан) в национально-культурном комплексе «Этноаул» на территории ипподрома «Қазанат», с 28 по 30 июня проходит IV Международный фестиваль этнокультуры кочевников «Kóshpendiler Álemi».

Мероприятие проводится АО «НК Kazakh Tourism» по заказу Комитета
индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Организатор — АО «НК Kazakh Tourism» при поддержке акимата г. Нур-Султан.

Основной целью фестиваля является популяризация исторического и
культурного наследия номадов, как платформы для возрождения национальных традиций, идеологии, боевых искусств и расширения культурных обменов между странами.

По данным организаторов, концепция фестиваля основывается на успешной модели Большого Курултая тюркских народов, который с 2008 года проводится в Венгерской Народной Республике, а главным консультантом проекта выступает организатор Большого Курултая — Фонд «Magyar Turan» во главе с известным ученым-антропологом Андрашем Биро.

В программе фестиваля запланированы шествие участников фестиваля по улицам столицы, состязания профессиональных лучников, кокпаристов, беркутчей, показательные бои батыров, доспехи которых были воссозданы, опираясь на исторические источники, а также показательные конные выступления батыров с применением элементов джигитовки и приемов конного боя.

Для участия в состязаниях в Казахстан прибудут команды из Турции,
Азербайджана, Болгарии, Ирана, Южной Кореи, Кыргызстана, Монголии и Узбекистана.

Кыргызстан представили «The Nomad Group» и творческие группы артистов ансамбля «Арашан» им. Болота Эдигеева, Каскадерская группа SKY NOMAD под руководством Улана Джумакматова, Федерация «Салбуурун» пешие лучники, при медиа — поддержке телеканала AsiaTV.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Гости фестиваля смогут познакомиться с образом жизни кочевников, посетить мастер классы казахстанских ремесленников по валянию войлока, обработке кожи, работы с серебром, гончарным кругом и др.

В рамках фестиваля будут организованы костюмированные постановки эпох Саков, Кангюев, Усуней и Гуннов, различные игры и соревнования.

Гостей фестиваля ожидает музыкальная программа с участием известных во всем мире исполнителей этно-музыки.


You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *