У ООН и Лиги арабских государств – общая миссия — Антониу Гутерриш

«Ни одна отдельно взятая организация или страна не может решить проблем современного мира. Глобальные проблемы требуют глобальных решений». С такими словами Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к участникам заседания Совета Безопасности, посвященного сотрудничеству Совбеза и Лиги Арабских государств.

«Сотрудничество [между организациями] играет очень важную роль, благодаря ему мы можем менять жизнь людей к лучшему и поддерживать глобальный порядок – в рамках международного права. И наше сотрудничество с Лигой Арабских государств имеет очень важное значение», – сказал глава ООН, передает служба новостей организации.

Генсек подчеркнул, что у ООН и Лиги арабских государств общая миссия – предотвращение конфликтов и разрешение споров «в духе солидарности и единства».

«Жители региона – да и всего мира – ожидают социальных изменений. Это касается образования, работы, возможностей для молодежи и женщин, прав человека и более справедливого распределения национального богатства», – сказал Генсек.

Он напомнил о конфликтах в Сирии, Йемене, Ливии и других странах и заявил о необходимости прекращения насилия. Упомянув палестино-израильский конфликт, глава ООН подчеркнул, что единственный выход из затяжного кризиса – это решение о двух государствах. «Альтернативного плана не существует», – сказал Генсек.

Глава ООН также выразил обеспокоенность в связи с сегодняшним инцидентом в Оманском заливе. По сообщениям СМИ, у берегов Ирана было совершено нападение на два нефтяных танкера, направлявшихся в Японию. Один из них затонул. Иранские спасатели доставили на берег всех членов экипажей.

«Я решительно осуждаю любые нападения на гражданские суда. Необходимо прояснить все обстоятельства и установить, кто несет ответственность за случившееся. Мы не можем допустить эскалации в регионе Персидского залива», – сказал Генсек.

В заключение Гутерриш сообщил, что в этом месяце начнет свою работу отдел ООН по связям с Лигой арабских государств в Каире.  

Антониу Гутерриш и Ахмед Абуль Гейт перед заседанием Совета Безопасности

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт, в свою очередь, заявил о необходимости создания специального механизма, который обеспечит эффективное сотрудничество и обмен информацией между Лигой и Советом Безопасности.

«Существует также необходимость укрепить сотрудничество между Лигой арабских государств и специальными посланниками и представителями ООН в арабских странах, охваченных конфликтом или находящихся в кризисной ситуации», – сказал Ахмед Абуль Гейт.

В качестве примеров успешного сотрудничества между организациями он привел взаимодействие Лиги со Специальным представителям Генсека по Ливии Гассаном Саламе, а также с Генеральным комиссаром Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) Пьером Кренбюлем.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *