В Бишкеке начался саммит глав-государств ШОС

Сегодня, 14 июня в Бишкеке стартовал саммит глав-государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Мероприятие проходит в государственной резиденции «Ала-Арча». В холле высоких гостей встречает президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. После краткого приветствия и фотографирования на фоне баннера, высокие гости приглашаются в комнату ожидания.

Ожидается проведение заседаний в узком и широком форматах.

Отметим, что на саммите ШОС в качестве постоянных членов организации принимают участие лидеры Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Кроме того, в качестве стран-наблюдателей прибыли президенты Беларуси, Афганистана, Ирана и Монголии.

Все лидеры страны, в частности президент России Владимир Путин, Казахстана — Касым-Жоомарт Токаев, Узбекистана — Шавкат Мирзиеев, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Ирана — Хасан Рухани, председатель Китая Си Цзиньпин, премьер-министры Индии -Нарендра Моди и Пакистана — Имран Хан, а также главы Беларуси Александр Лукашенко, Монголии — Халтмаагийн Баттулга, Афганистана — Ашраф Гани Ахмадзай уже прибыли в Бишкек.

Освещают саммит ШОС в Бишкеке более 500 иностранных и местных представителей средств массовой информации.

Ранее в аппарате президента Кыргызстана сообщалось, что прорабатывается около 20 итоговых документов, которые планируют подписать в ходе заседания глав государств-членов ШОС. Среди них бишкекская декларация и другие документы сотрудничества в различных сферах.

Отметим, что в этом году Кыргызстан председательствует в ШОС.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *