В Кыргызстане отметят 95-летие Народного артиста СССР и Киргизской ССР Махмуда Эсамбаева

В 2019 году отмечается 95-летие Народного артиста СССР, Народного артиста Киргизской ССР, Героя социалистического труда, великого танцора, нашего земляка и замечательного сына Чечни — Эсамбаева Махмуда Алисултановича. Об этом сообщила известная телеведущая, общественный деятель Ассоль Молдокматова.

В самой середине июля 1924-го в многодетной семье Алисултана и Бикату родился сын Махмуд, с ранних лет, страстно полюбивший танцевальное искусство.

Окончив 6 классов, подросток гастролировал по республике в труппе цирка-шапито. Номер юного Эсамбаева увидела сама Любовь Орлова, предрекшая звездное будущее.

В 15 лет, несмотря на преграды, Махмуд поступил в хореографическое училище в Грозном, параллельно попал в государственный ансамбль песни и пляски. Через год началась война, и Эсамбаев, уйдя защищать родину, не оставил любимое занятие и на фронте – выступал перед солдатами, стараясь поднять боевой дух и вдохновить на победу.

Именно там, после ранения ноги осколком снаряда, разорвавшегося возле сцены, прозвучали страшные слова хирурга о том, что о призвании ему нужно забыть. Но в очередной раз Махмуд доказал, что предсказаниям, где ему необходимо отказаться от искусства, сбыться не суждено.

Вскоре началась депортация ингушей и чеченцев, унесшая многие человеческие жизни. Верный сын своего народа Эсамбаев, отказавшись от заманчивого предложения остаться, отправился вслед за остальными. Новая страница творческой биографии открылась в Киргизии, где Махмуд сначала преподавал танцы, а затем виртуозно исполнял композиции на сцене местного театра.

С его появлением киргизская хореография преобразилась, наполнилась национальным колоритом. Помимо этого, артисту доверяли главные партии в ведущих балетах. Танцы народов мира стали визитной карточкой Эсамбаева, упорствовавшего в достижении поставленных целей и доводившего свою технику до совершенства.

Публика, критики и жюри многочисленных конкурсов сходили с ума по Эсамбаеву. Не остались в стороне и кинорежиссеры, приглашавшие прославленного танцора в собственные фильмы (всего их набралось 13). Дебют в кинематографе как актера и автора сценария состоялся в космическом 1961 году. Позднее в «Земле Санникова» Махмуд Алисултанович перевоплотился в шамана, способного движениями тела отпугнуть главных героев.

По окончании активной трудовой деятельности Эсамбаев пребывал на посту народного депутата в течение 35 лет и за это время успел помочь практически каждому обратившемуся к нему, содействовал строительству культурных центров.

По воспоминаниям дочери, мать, как и полагалось верной жене, всегда оставалась в тени знаменитого мужа, незримо оберегала и участвовала в его становлении, оказывая колоссальную поддержку и понимание.

Отношение к Эсамбаеву властей символизирует интересный факт: ему единственному позволили сделать фото на паспорт, не снимая любимой папахи.

Сложилось так, что в православное Рождество покинули земной мир два великих гения: 6 января 1993-го после продолжительной болезни ушел Рудольф Нуреев, а 7 января 2000-го – Махмуд Эсамбаев. Могила талантливейшего деятеля искусств, организатора благотворительного фонда, обожавшего детей, чей портрет написал сам Пикассо, находится по его завету на Даниловском кладбище. Хотя правительство настаивало на Новодевичьем, возле Галины Улановой Бориса Брунова.

Советник президента ОО «Международного Иссык-Кульского форума имени Ч.Айтматова» Динара Жумабаева инициировала вопрос празднования юбилея замечательного артиста осенью текущего года.

Также она обратилась к Заслуженному художнику КР Фесик Владимиру Александровичу написать портрет Махмуда Эсамбаева и оказала спонсорскую помощь.

Данная картина отправлена в Чеченскую Республику в г.Грозный для Кадырова Рамзана Ахматовича — как дар от ОО «Международного Иссык-Кульского форума имени Ч.Айтматова» которое возглавляет Айтматов Аскар Чингизович.

Этот жест является символом укрепления дружбы и взаимосвязи между Чеченской Республикой и Кыргызской Республикой.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *