В Оше состоялся бизнес-форум с участием представителей Тюркоязычных стран

Накануне, в городе Ош прошел бизнес-форум «Сулайман Тоо — символ мира и согласия: туристический потенциал г.Ош и Ошской области на Великом Шелковом Пути».

По данным ИА «Кабар», на встрече собрались представители власти, деловых кругов и организаций стран-участниц международного проекта «Ош — культурный центр тюркоязычных стран». До начала мероприятия участники имели возможность ознакомиться с выставкой фотографий о туристическом потенциале региона. Отдельно проходит выставка изделий декоративно-прикладного искусства.

Как рассказал один из участников выставки ремесленников, 70-летний житель Оша Зокиржон Заидов, его пригласили, чтобы он представил свои изделия — авторские ножи ручной работы. Мастер рассказал, что занимается этим ремеслом с детства, сейчас у него 5 детей и 18 внуков. На изготовление одного года уходит 25 часов работы или три рабочих дня.

Его ножи можно узнать по фирменному клейму: три заезды и точки. Недавно он стал применять другое клеймо — силуэт Сулейман горы, реки Ак-Бууры. Каждый нож имеет уникальный вид, есть ножи с рукояткой из рога яка или козерога, вставками из меди и олова. Вариантов множество. Его ножи славятся среди ценителей, часто покупают в качестве сувениров. Стоимость составляет от 1500 до 3000 тысяч сомов. На выставке представлены одежды, предметы быта, сувениры, изготовленные местными мастерами.

С приветственными словами выступили министр культуры информации и туризма КР Азамат Жаманкулов и мэр Оша Таалайбек Сарыбашов, Они подчеркнули важное значение мероприятия, проводимого в рамках международного проекта «Ош — культурный центр тюркоязычных стран».

Полномочный представитель правительства КР в Ошской области Узарбек Жылкыбаев подчеркнул туристический потенциал региона. Множество брендов для привлечения туристов нуждаются в умелом продвижении. Идёт работа по развитию зимнего туризма.

Форум проводится с целью обсуждения вопросов партнёрства в сфере туризма, привлечения инвестиций в регион. На встрече присутствуют более 150 компаний. Ожидается, что по итогам будут сформированы предложения и меры для реализации в Оше и области Национальной Программы развития туризма в КР на 2019-2023 годы.

Одним из результатов форума ожидается принятие Резолюции по эффективным инструментам поддержки туризма и созданию благоприятных условий для развития этого сектора.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *