Генсек Тюркского совета посетил с визитом секретариат ОЭС в Тегеране

7-8 апреля текущего года, делегация Тюркского совета во главе с Генеральным секретарем Багдадом Амреевым посетила с рабочим визитом Секретариат Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Тегеране.

Как сообщает Секретариат Тюркского совета, визит был проведен с целью поиска путей для сотрудничества и активизации сферы сотрудничества, закрепленной в Меморандуме о взаимопонимании, который был подписан между ОЭС и Тюркским советом в 2014 году.

В первый день визита делегация в составе заместителя генерального секретаря доктора Эмера Коджамана и проектных директоров Озге Пана, Фарруха Джумаева и Эрсина Айдогана провела двусторонние встречи с директорами и сотрудниками по программам Секретариата ОЭС. На совещании, состоявшемся в секретариате ОЭС, стороны обменялись информацией и опытом о своей соответствующей деятельности в таких ключевых областях, как торговля и инвестиции, таможня и транспорт, туризм, сельское хозяйство, образование и энергетика.

После двухдневных технических встреч генеральные секретари обеих организаций собрались вместе с делегациями в ходе итогового заседания для принятия программы работ в указанных областях сотрудничества в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным между ОЭС и Тюркским советом.

Генеральный секретарь ОЭС Хади Солейманпур приветствовал делегацию Секретариата Тюркского совета и отметил важность этого первого визита делегации Тюркского совета для укрепления тесных отношений между двумя организациями и реализации пунктов, предусмотренных Меморандумом о взаимопонимании. Солейманпур подчеркнул необходимость согласования политики в регионе и заявил, что продуктивные встречи между делегациями и объединение усилий в областях, в которых обе организации имеют значительный опыт, будут способствовать общему развитию региона.

Выразив благодарность за гостеприимство, оказанное Секретариатом ОЭС в ходе визита, Амреев заявил, что совместная работа, проводимая представителями двух организаций, будет способствовать активизации взаимного сотрудничества в приоритетных областях, что даст положительные результаты для реализации общих целей. Он также отметил, что тесное сотрудничество позволит двум организациям избежать дублирования программ и проектов и будет способствовать эффективности мероприятий, проводимых в аналогичных областях.

На основе взаимопонимания, достигнутого генеральными секретарями, стороны договорились раз в год созывать экспертов обеих организаций для контроля за выполнением целевых показателей, определенных в программе работы, и обсуждения новых шагов, которые необходимо предпринять в предстоящие годы. В ходе итогового заседания заместители Генерального секретаря Омер Коджаман из Тюркского совета и Канан Назаров из ОЭС проинформировали генеральных секретарей об итогах технического совещания и завершили программу работ на период 2019-2020 годов.

В рамках рабочего визита в ОЭС генсек Тюркского совета провел встречу с заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи для обсуждения путей сотрудничества Тюркского совета и ОЭС.

В честь Амреева состоялся обед, в котором приняли участие послы государств-членов ОЭС, а также делегации обеих сторон.

Посол Кыргызстана в Иране Авазбек Абдуразаков, представитель действующего председателя Тюркского совета, также организовал ужин с участием генерального секретаря ОЭС и послов государств-членов ОЭС по случаю визита Генерального секретаря Тюркского совета в секретариат ОЭС.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *