В Бишкеке началась I заседание кыргызско-эмиратской Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

Сегодня, 13 марта, в Министерстве экономики Кыргызстана проходит экспертная часть первого заседания кыргызско-эмиратской Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству с участием официальных делегаций двух стран под председательством заместителя министра экономики КР Эльдара Алишерова от кыргызской Стороны и министра экономики Объединенных Арабских Эмиратов Султана бин Саида Аль Мансури от эмиратской Стороны.

По данным пресс-службы Минэкономики КР, стороны обсуждают широкий спектр двусторонних вопросов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Развитие двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в области привлечения инвестиций, сельского хозяйства, продовольственной безопасности, информационных технологий, исламской экономики, финансовых услуг, туризма, гражданской авиации, развития малого и среднего бизнеса стали главными направлениями повестки первого заседания межправительственной комиссии.

Кроме этого, обсуждены вопросы экспорта отечественной продукции КР и ОАЭ, в том числе мяса и мясной продукции, меда, сухофруктов, бутилированной воды и продолжения работы по достижению необходимых условий для доступа товаров на рынки двух государств.

Кыргызская Сторона призвала инвесторов ОАЭ проводить активную инвестиционную деятельность на территории КР, инвестировать в экономические проекты в рамках Национальной стратегии развития КР на 2018-2040гг.

Эмиратской Стороной выражена готовность оказания содействие кыргызской Стороне в вопросах совершенствования знаний и опыта в таких секторах как исламское банковское дело, исламский финансовый рынок, выпуск и обращение ценных бумаг, халал-индустрия. В этих целях достигнута договоренность о налаживании и наращивании сотрудничества с компетентными учреждениями Объединенных Арабских Эмиратов, в том числе с Управлением по стандартизации и метрологии Объединенных Арабских Эмиратов, Центром развития исламской экономики Дубая и Международной организацией по халал аккредитации.

Также Сторонами обсуждены вопросы организации совместных деловых мероприятий, направленных на ознакомление, установление контактов и развития сотрудничества между бизнес-сообществами двух государств.

По окончанию мероприятия ожидается подписание Протокола 1-го заседания кыргызско-эмиратской Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *