В Таджикистане поиск нефти и газа набирает новый оборот

В условиях роста стоимости нефти на мировом рынке, нефтегазовые компании активизируют работу по поиску углеводородов в Таджикистане.

«К сожалению, за последние годы на фоне падения стоимости нефти на мировых рынках возникали проблемы с финансированием, и интерес этих компаний несколько снизился», — сказал первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода 28 января на пресс-конференции в Душанбе.

Однако, отметил он, цены на нефть с прошлого года стали расти, и, следовательно, повышается интерес нефтегазовых компаний к поиску углеводородов, в том числе в Таджикистане.

Рахимзода считает существующие показатели нефтегазовой отрасли Таджикистана не удовлетворительными, так как, по его словам, добываемые в стране углеводороды покрывают всего около 5% потребностей страны в нефтепродуктах.

Он подчеркнул, что поиском углеводородов в Таджикистане сегодня занимаются несколько как совместных, так и иностранных компаний, в частности Газпром, CNPC и Total в Бохтарском проекте и другие.

По словам замминистра, одной из основных трудностей, которые усложняют нахождение нефтегазовых запасов в Таджикистане, является то, что эти залежи обычно расположены на больших глубинах.

«Газпрому, к примеру, пришлось пробурить скважину глубиной более 6 тысяч метров. Несмотря на то, что были потрачены большие средства, промышленные запасы не были обнаружены», — сказал он.

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода отметил, что дальнейшее сотрудничество с Газпромом продолжается.

«Есть предложения относительно продолжения работы, как на севере, так и на юге республики. Естественно, российская сторона детально рассматривает экономическую составляющую вопроса, то есть, насколько это может быть целесообразным», — сказал он.

Кроме того, подчеркнул министр, продолжается совместная работа китайской компании CNPC и французской компании Total в Бохтарском проекте на юге страны. «Они полностью завершили исследование участков, и на данный момент завершается этап по выбору точки для начала бурения. Как выберут точку, начнутся уже непосредственные работы по бурению скважины», — сказал он.

Усмонзода отметил, что на севере Таджикистана в этом году планируется открыть первое нефтегазоносное месторождение — «Махрам 17».

Он подчеркнул, что этими работами занимается отечественная компания «Сугд нефтегаз», которая намеревается до августа нынешнего года пробурить скважину глубиной до отметки 4,5 тысяч метров. 

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.