В Бишкеке завершилась итоговая пресс-конференция Жээнбекова

В среду 19 декабря, в государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке завершилась пресс-конференция президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

Отметим, что эта его первая встреча на посту главы государства с журналистами, на которой обсуждались итоги его деятельности за год. Всего на мероприятии присутствовало 179 журналистов из 84 СМИ, в том числе из зарубежных и региональных медиа организаций.

Изначально на сессию вопросов и ответов предусматривалось 2,5 часа, но президент согласился продлить время пресс-конференции еще на час по просьбе журналистов, не успевших задать вопрос. Каждый из них получил право адресовать президенту по два вопроса, и за отведенное время воспользоваться своим шансом успели 40 журналистов.

Больше всего представителей СМИ интересовала позиция президента по отношению к клановому правлению, принятия мер относительно конкретных лиц, обвиняемых со стороны общественности в коррупции, а именно Раима Матраимова, а также инициативы внесения поправок в Конституцию КР о лишении неприкосновенности президента.

Кроме этого, Жээнбеков ответил на вопросы о своей семье и отношении родственников к государственному управлению, о своем распорядке дня и планах на посту главы государства.

Также президента спросили о позиции страны по отношению общих вопросов с государствами-партнерами, а именно по этническим кыргызам, содержащихся в китайских лагерях, о построении второй российской военной базы на юге республики.

Не остались без внимания и политические персоны, завершившие на время свою деятельность в этой среде – Омурбек Текебаев, Омурбек Бабанов и др.

На ряд вопросов, основанных на журналистских расследованиях, он дал обещание тщательно изучить факты и дать позднее конкретные ответы.

В целом президент не оставил ни один вопрос без ответа, несмотря на то, что некоторые из них повторялись.

По завершению пресс-конференции Жээнбеков последовал на обед вместе с журналистами, где в неформальной обстановке можно было задать интересующие вопросы. Президент приветливо уделял внимание каждому обращению и не сторонился совместных фотографий. Также он поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом, пожелав всех благ журналистам и их близким.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.