Дело Хашокджи: США ввели санкции 17 подданным Саудовской Аравии

Власти США ввели обещанные санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашокджи, сообщается на сайте Минфина страны.

«Саудовские чиновники, в отношении которых мы сегодня ввели санкции, были вовлечены в отвратительное убийство Джамаля Хашокджи. Эти люди, которые целенаправленно и жестоко убили журналиста, который жил и работал в Соединенных Штатах, должны столкнуться с серьезными последствиями своих деяний»,— приводятся в сообщении слова главы ведомства Стивена Мнучина. Он отметил, что Соединенные Штаты «продолжают старательно работать над тем, чтобы установить все факты, и будут привлекать к ответственности всех, кого посчитают виновными, чтобы восторжествовала справедливость в глазах невесты Хашокджи, детей и семьи, которую он вынужденно оставил». «Правительство Саудовской Аравии должно предпринять шаги, чтобы прекратить любое преследование политических диссидентов или журналистов»,— считает господин Мнучин.

Госдепартамент США продолжит искать факты, имеющие отношение к делу об убийстве журналиста, говорится в распространенном заявлении госсекретаря Майка Помпео. «Наше сегодняшнее действие являются важным шагом в ответ на убийство Хашокджи Государственный департамент продолжит искать все имеющие отношение (к делу.— “Ъ”) факты, консультироваться с конгрессом и работать с другими странами, чтобы привлечь к ответственности тех, кто причастен к убийству Джамаля Хашокджи»,— цитирует его «РИА Новости».

Напомним, саудовский журналист Джамаль Хашокджи был убит 2 октября в саудовском консульстве в Стамбуле. По данным СМИ, его пытали, после чего обезглавили. 15 ноября Reuters сообщил, что прокуратура Саудовской Аравии предъявила обвинения 11 фигурантам дела об убийстве журналиста. Пятерых обвиняемых следствие просит приговорить к смертной казни.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.