Лидеры стран Центральной Азии поздравили Жээнбекова с 60-летием

По случаю 60-летия президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, лидеры мировых и региональных держав поздравили главу государства с юбилеем.

По данным пресс-службы президента, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин поздравил президента Сооронбая Жээнбекова с 60-летним юбилеем.

«Позвольте мне выразить Вам сердечные поздравления и наилучшие пожелания по случаю Вашего дня рождения.

В июне текущего года Вы успешно провели первый государственный визит в Китай и приняли участие в Саммите ШОС в г. Циндао. По итогам визита при наших общих условиях были достигнуты плодотворные результаты. Мы единогласно приняли решение установить китайско-кыргызские отношения всестороннего стратегического партнёрства, провели углубленный обмен мнениями по собственному строительству „Одного пояса, одного пути“ и укреплению сотрудничества во всех областях. Были достигнуты ряд важных договорённостей и, тем самым, открыта новая страница дружественного сотрудничества между нашими странами.

Я уделяю большое внимание развитию кыргызско-китайских отношений и дорожу установившимися благоприятными деловыми отношениями между нами. Выражаю готовность прилагать с вами совместные усилия для непрерывного продвижения китайско-кыргызских отношений стратегического партнёрства на новые ступени с тем, чтобы принести больше благ нашим странам и народам», — отмечается в поздравлении Председателя КНР.

Си Цзиньпин пожелал Сооронбаю Жээнбекову крепкого здоровья и благополучия во всех начинаниях.

Президенты стран Центральной Азии, также выразили свое поздравление. Так глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил Жээнбекова с 60-летним юбилеем.

«Примите мои искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю Вашего 60 — летнего юбилея.

Уверен, чтобы Ваша деятельность, основанная на высоком профессионализме и многолетнем жизненном опыте, будет способствовать всестороннему процветанию Кыргызской Республики, продвижению ее авторитета на международной арене и достижению страной поставленных благих целей.

Убежден, что отношения между Казахстаном и Кыргызстаном, основанные на общих духовных ценностях, вековых традициях дружбы и сотрудничества, будут интенсивно развиваться во благо наших народов», — отмечается в поздравлении президента Казахстана.

Назарбаев пожелал Жээнбекову крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, больших успехов на ответственном посту, а братскому кыргызскому народу мира и процветания.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также поздравил президента Сооронбая Жээнбекова с юбилеем.

«Примите мои сердечные поздравления и самые добрые пожелания по случаю Вашего 60-летнего юбилея. Сегодня под Вашим руководством Кыргызская Республика уверенно движется по пути укрепления государственности и социально-экономического развития. Мы в Туркменистане высоко оцениваем Ваш личный вклад в укрепление братских отношений между нашими странами и надеемся на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества, опирающегося на многолетние традиции взаимного уважения, доверия и добрососедства. Пользуясь этой приятной возможностью, искренне желаю Вам крепкого здоровья, личного счастья и больших успехов в Вашей ответственной государственной деятельности во благо братского народа Кыргызской Республики», — отмечается в телеграмме президента Туркменистана.

Между тем, глава Таджикистана Эмомали Рахмон поздравив Сооронбая Жээнбекова, отметил, что  укрепление добрососедских отношений с Кыргызстаном было и остаётся важнейшим направлением внешней политики Таджикистана.

«С наилучшими пожеланиями сердечно поздравляю Вас по случаю 60-летнего юбилея!

Ваш активный жизненный путь, все Ваши начинания и плодотворная деятельность па посту Главы государства являются ярким примером беззаветного служения стране, верным сыном которого Вы являетесь.

Пользуясь возможностью, выражаю надежду на продолжение наших постоянных, официальных и рабочих контактов, направленных на вывод кыргызско-таджикских отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества на траекторию устойчивого развития в соответствии с коренными интересами наших стран и народов.

В этот знаменательный для Вас день желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и новых больших успехов в Вашей государственной деятельности», — отмечается в поздравлении президента Таджикистана.

Сегодня, 16 ноября, также состоялся телефонный разговор президента Жээнбекова с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента, в ходе беседы Шавкат Мирзиёев поздравил Сооронбая Жээнбекова с 60-летним юбилеем и выразил добрые пожелания.

Главы двух государств также обсудили актуальные вопросы кыргызско-узбекского сотрудничества.

Ранее Шавкат Мирзиёев направил поздравительную телеграмму в адрес Сооронбая Жээнбекова с наилучшими пожеланиями отметив, что в Узбекистане его знают как опытного государственного деятеля, беззаветно служащего своей стране и народу.

«Ваша политика обеспечивает устойчивое развитие Кыргызской Республики, укрепление ее авторитета на международной арене. Благодаря политической воле и практическим шагам, узбекско-кыргызские отношения дружбы, добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства продолжают динамично развиваться. Установившийся за последние годы открытый и конструктивный диалог, активизация контактов на всех уровнях способствуют расширению взаимодействия в политической и культурно-гуманитарной сферах, усилению кооперации в разных отраслях экономики. Убежден в дальнейшем укреплении многоплановых отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном на благо наших стран и народов, в интересах мира, безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии», — отмечено в телеграмме президента Узбекистана.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *