Суд Пакистана отменил смертный приговор христианке оскорбившей пророка Мухаммада

Верховный суд Пакистана отменил смертный приговор через повешение для христианки Асии Биби, осужденной за богохульство. Судьи заключили, что обвинение не доказало вины подсудимой, а признательные показания были выбиты из нее под угрозой расправы толпой.

Асия Биби в ожидании приговора большую часть из последних восьми лет провела в одиночной камере.

Оправдательный приговор вызвал протесты радикальной части общества, которая поддерживает жесткую линию по отношению к законам о богохульстве. Несогласные с вердиктом перекрыли дороги. В столице страны Исламабаде усилены меры безопасности.

Пока ни один из осужденных в богохульстве не был казнен, однако таких людей часто убивали, пишет BBC.

Женщину обвинили в оскорблении пророка Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует, в 2009 году – во время сбора ягод в деревне Иттан Вали в округе Шекхупура она выпила воды из колодца, который местные жители считают «мусульманским».

Асия Биби стала первой женщиной, приговоренной в Пакистане к смертной казни за богохульство.

Обвинения в оскорблении пророка Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует вызвали несогласие в ряде государств. В 2012 году власти Франции выразили готовность предоставить осужденной политическое убежище, а патриарх московский Кирилл обратился к правительству Пакистана с просьбой о помиловании.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *