Трамп решил отменить гражданство США по рождению

Президент Дональд Трамп заявил, что планирует подписать указ, который отменит автоматическое принятие в американское гражданство родившихся на территории США детей нелегалов или неграждан. Об этом он заявил в эфире телепрограммы Axios на HBO.

«Мы единственная страна в мире, куда человек приезжает, рожает ребенка, и ребенок, по сути, становится гражданином США на 85 лет со всеми преимуществами. Это нелепо. Это нелепо, и это должно закончиться», — заявил Трамп

По его словам, администрация работает над подготовкой указа на эту тему.

Трамп пояснил, что, по мнению его советников, для отмены автоматического предоставления гражданства рожденным на территории Америки детям не нужно вносить никаких поправок в Конституцию. «Мне всегда говорили, что для этого нужна конституционная поправка. Угадайте, что? Она не нужна», — заявил Трамп. По его словам, достаточно президентского указа.

14-я поправка к Конституции США гласит: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают».

Некоторые юристы утверждают, что предоставление гражданства по праву рождения является следствием неверного прочтения поправки, которая изначально принималась в отношении бывших рабов.

«Концепция, согласно которой рождение на географической территории США автоматически дает право на гражданство — абсурд с точки зрения истории, конституции, филосифии и практики», — написал в колонке для Washington Post бывший чиновник администрации Трампа Майкл Энтон.

Ученый-конституционалист Джон Истман заявил Axios, что эта статья Конституции США неправильно применялась несколько десятков лет. Он считает, что «подчинение юрисдикции США» распространяется только на держателей грин-карт и граждан. Он также добавил, что до 1960-х годов эта статья никогда не применялась в отношении детей неграждан или людей без документов.

По данным Би-би-си, так называемое гражданство по праву почвы (Jus soli), когда ребенок становится гражданином страны, в которой он родился, — довольно распространенная международная юридическая норма. Она практикуется более чем в 30 странах, правда, в этом списке много небольших государств.

Поэтому США являются далеко не единственной страной, в которой детям предоставляется гражданство по праву рождения.

Аналогичные положения действуют также в Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине и в ряде других стран Центральной и Южной Америки.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.