Исчезновение Джамаля Хашогги: Дипломатическая перепалка между Эр -Риядом и Вашингтоном

Королевство Саудовская Аравия отвергла угрозу президента США Дональда Трампа подвергнуть ее наказанию в связи с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Эр-Рияд заявил, что ответит «еще большими» собственными экономическими действиями, если Трамп введет против него санкции.

По данным «Голос Америки», саудовский фондовый рынок обрушился на семь процентов, прежде чем отыграть два процента, после слов Трампа о «серьезном наказании», если выяснится, что, как предполагает Турция, саудовские агенты убили Хашогги в консульстве Эр-Рияда в Стамбуле две недели назад.

Трамп заявил об этом в интервью телеканалу CBS.

Саудовская сторона назвала эти обвинения «безосновательными», но не предоставила никаких доказательств того, что Хашогги покинул дипломатическую миссию живым после того, как приехал туда, чтобы забрать документы, необходимые для заключения брака.

Официальное Саудовское агентство печати опубликовало заявление неназванного правительственного чиновника, в котором говорится: «Королевство подтверждает полное неприятие любых угроз и попыток подорвать его [стабильность] посредством экономических санкций, экономического давления или повторения ложных обвинений».

В заявлении говорится, что правительство Саудовской Аравии «также подтверждает, «что на любое действие оно ответит еще большими действиями». Экономика страны, крупнейшего экспортера нефти в мире, «играет влиятельную и жизненно важную роль в мировой экономике», отмечается в документе.

В обнародованных ранее выдержках из интервью Трампа программе «60 минут» на канале CBS президент США предупредил о «серьезных последствиях», если будет установлено, что Хашогги был убит в саудовском консульстве.

Хашогги жил в США в добровольной ссылке и критиковал саудовского наследного принца Мухаммада ибн Салмана в своих статьях в газете The Washington Post.

По словам Трампа, «пока никто не знает», что случилось в консульстве, «но мы, вероятно, сможем узнать», отдавал ли Салман распоряжение об убийстве Хашогги. Трамп добавил, что США «будут очень разочарованы и возмущены, если это окажется правдой».

В то же время Трамп, который нередко говорит о своих деловых контактах с королевством, дал понять в интервью, что о прекращении торговли оружием с Саудовской Аравией речь не идет.

«Я не хочу, чтобы пострадали рабочие места», – сказал он.

Тем временем министр финансов США Стивен Мнучин по-прежнему планирует принять участие в предстоящей конференции в Саудовской Аравии, несмотря на острую ситуацию вокруг исчезновения Хашогги.

Об этом заявил экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу в программе «На этой неделе» на телеканале АВС.

«Мнучин примет окончательное решение в течение недели, по мере поступления новой информации», – сказал Кадлоу.

Незадолго до этого сенатор от Флориды Марко Рубио, выступавший в программе «Положение в стране» на канале CNN, заявил, что, по его мнению, Мнучин должен бойкотировать конференцию.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *