Menu for the President of Tajikistan’s banquet for the President of India. The sambusa, the forerunner of the samosa, was probably invented in this region pic.twitter.com/uGYLIW8Szr
— Ashok Malik (@MalikAshok) October 8, 2018
В меню банкета в честь индийского президента, который состоялся вечером 8 октября, отдали предпочтение таджикской кухне. В меню вошли также манты из баранины, шурпа из индюшки, бараньи ребрышки, плов с оливковым маслом, плов из курицы и другие блюда.
По словам Ашока Малика, таджикская самбуса напоминает индийскую самосу, прародиной которой, скорее всего, является Средняя Азия. Пресс-секретарь индийского президента разместил на своей странице также фото манты из баранины.
Какие из этих таджикских блюд предпочел Шри Рам Натха Ковинд – неизвестно. Ранее индийские СМИ писали, что президент Ковинд отдает предпочтение вегетарианской кухне. Сообщается, что после избирания на пост главы государства он поручил своим поварам приготовить для него обычную домашнюю еду.
Газета Hindustan Times ранее со ссылкой на администрацию президента писала, что Шри Рам Натха Ковинд никогда не говорил о своем любимом блюде, но, по наблюдениям, получает удовольствие от овощных и несоленых блюд. Именно поэтому в банкета в его честь в Душанбе приготовили большое овощное ассорти и чакка (кисломолочный продукт) с красным луком.