Памирская станция «Памир-Чакалтай» возобновила свою работу

Уникальная станция по изучению космических лучей Памир-Чакалтай в связи с возобновлением своей работы была переименована в Помир-21 и перенесена в более безопасное место Учкул.

Восточный Памир имеет не только уникальную природу и животный мир, но и хорошие перспективы в использовании возможностей астрофизических станций. Это позволило бы стать научным центром для ученых республики и мира.

Здесь расположены научные станции и обсерватории Шашдеба, лаборатория Чичикдех и уникальная станция изучения космических лучей Памир-Чакалтай в местечке Акархар. В начале 2000 годов согласно соглашению между Таджикистаном и Россией станция Памир-Чакалтай возобновила свою работу после вынужденного запустения в 90-ые.

Первая станция в Мургабском районе была создана  в местечке Чечекды в 1944 году. По некоторым данным она была возведена по поручению Лаврентия Берия в качестве одного из пунктов советской ядерной программы. Одной из важнейших задач станции являлось изучение космических лучей и высокоскоростных частиц.

Позднее когда наука смогла уже получать эти частицы в лабораторных условиях, потребность в работе станции в этом направлении снизилась.

В 1971 году в местечке Акархар на высоте 4 тысячи 80 метров над уровнем моря была создана станция изучения космических лучей. Станция была одной из важных научных станций Советского союза, но, к сожалению, в 90-ые годы с развалом страны советов часть оборудования станции была разграблена.

Сейчас работа станции снова возобновлена. Ещё одна такая станция действует в горах Боливии и также находится в числе уникальных. Теперь 2 станции тесно сотрудничают.

Поскольку в зимнее время существует риск разрушения здания станции лавиной, совместным решением Академий наук Республики Таджикистан и Российской Федерации решено перебазировать станцию в безопасное место Учкул. Новая станция получила название Помир — 21. Сейчас научными открытиями станции пользуются учёные из России, Боливии и Бразилии.

You May Also Like