По его словам, за месяц больше 200 столичных собак обзавелись чипами.
«С марта 2018 года мы начали чипировать отловленных животных. Также подворно начали ходить в частном секторе и чипировать собак. Для чего это делается? Допустим, мы отловили собаку и просканировали. В чипе указывается имя, адрес и ИИН владельца. После мы звоним ему и сообщаем о местонахождении собаки», — рассказал А.Арыстанов.
Он отметил, что астанчане неоднократно жаловались на службу ветсервиса, что их питомцев отлавливали и забирали в питомник.
«Забирали потому, что они ходили бесхозно. Это опять нарушение выгула собак. С помощью чипирования мы намерены решить данную проблему», — сказал он.
Также предприятие планирует посчитать и вести общий учет животных в Астане.
«Сколько собак в Астане? Сложно провести такой мониторинг. Даже невозможно потому, что собака если бегает сегодня в одном районе, завтра может бегать в другом месте. Бегать и считать всех собак невозможно. Нам передали единую базу учета животных. Мы вносим туда всех собак и кошек. Туда же вносится плановая информация против бешенства. Владельцы в основном обращаются в частные клиники. Их, по нашим данным, в столице около 10. То есть до этого единой базы в городе не было. Поэтому мы не знали, сколько собак обитают в городе. Теперь все частные ветеринарные клиники будут вводить данные животных в эту единую базу. Так мы будем вести учет и к концу года мы уже будем знать точное количество», — сообщил А.Арыстанов.