Положение III Всемирных игр кочевников направлено в 104 страны мира

Утверждено «Положение о Третьих Всемирных играх кочевников» и направлено в 104 страны Мира. Об этом сообщили в Государственном агентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта при ПКР.

Сообщается, что по положению утверждено 37 видов спорта: конные скачки, состязания на лошадях, состязания по национальным видам борьбы, соревнования по видам единоборств, традиционные интеллектуальные игры, стрельба из традиционного лука, состязания по национальным видам охоты «Салбуурун». Документ подготовлен на трех языках – кыргызский, русский и английский.

Как сообщили в Агентстве, к участию допускаются спортсмены всех стран Мира, а также государства, имеющие федеративную форму, могут выставить команды от каждого субъекта страны. «Особые условия касаются только чемпионатов Мира по тогуз коргоолу и по борьбе на поясах «алыш», которые будут проходить в рамках ВИК III», — говорится в сообщении.

Соревнования будут проводиться среди мужчин по 37 видам спорта, а среди женщин по 16 видам. Максимальное количество каждой спортивной делегации будет составлять 223 человека, включая спортсменов, тренеров, ветеринарных врачей, конюхов и официальных представителей. Возраст участников (за исключением интеллектуальных видов спорта и конных скачек) – старше 18 лет.

Спортивные делегации будут принимать участие в параде стран на Торжественном открытии ВИК III 2 сентября, где страны должны выходить в единой национальной форме.

В рамках ВИК III страны-участницы могут проводить показательные выступления по своим национальным видам спорта и народным играм по согласованию с Организационным комитетом игр.

Кроме этого нововведением на ВИК III станут «Великая борьба кочевников» и «Книга победителей Всемирных игр кочевников». В состязаниях по Великой борьбе кочевников будет выставлен абсолютный победитель без определения вторых, третьих мест по принципу: «Великий победитель – один, остальные равные!». Состязания будут проходить в этнокультурной форме в виде театрализованных представлений с музыкальным и творческим сопровождением этнографических групп стран-участниц. По итогам состязаний по Великой борьбе кочевников, а также стрельбе из традиционного лука, кок бору будут присвоены титулы и по итогам победители будут внесены в «Книгу великих победителей Всемирных игр кочевников»:

— Великий борец;

— Великий лучник и Великая лучница;

— Великий игрок кок бору и Великая лошадь кок бору.

Как отметили в секретариате, Книга является летописью Всемирных игр кочевников. Записи будут делать на кыргызском и английском языках.

Непосредственное руководство подготовкой и проведением ВИК III по спортивным мероприятиям возложено на Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики.

Список 37 видов спорта:

Национальные игры:

1. Ордо (Кыргызстан)

Конные скачки:

2. Ат чабыш

3. Кунан чабыш

4. Жорго салыш

5. Бышты жорго

6. Гладкие скачки

7. Дистанционный конный пробег

Состязания на лошадях:

8. Көк бөрү (Кыргызстан)

9. Эр эңиш (Кыргызстан)

Состязания по национальным видам борьбы:

10. Алыш (Кыргызстан)

11. Ашыртмалы аба гюреши (Турция)

12. Гореш (Туркменистан)

13. Гуштини милли камарбанди (Таджикистан)

14. Гюлеш (Азербайджан)

15. Казаx куресы (Казахстан)

16. Кураш (Узбекистан)

17. Кыргыз күрөш (Кыргызстан)

18. Монгол бох (Монголия)

19. Пахлавани (Иран)

20. Самбо (Россия)

21. Ссирым (Южная Корея)

22. Сумо (Япония)

23. Великая борьба кочевников из числа победителей состязаний по национальным видам борьбы в абсолютной весовой категории

Соревнования по видам единоборств:

24. Перетягивание каната из числа участников всех состязаний

25. Мас-рестлинг (Россия)

26. Армрестлинг

Традиционные интеллектуальные игры

27. Тогуз коргоол (Кыргызстан)

28.Мангала (Турция)

29.Овари (Западная Африка)

Состязания по стрельбе из традиционного лука:

30.Стрельба из традиционного лука (Кыргызстан)

31.Стрельба из традиционного лука (Турция)

32. Стрельба из традиционного лука (Южная Корея)

33.Стрельба из традиционного лука верхом на лошадях (Турция и Кыргызстан)

34.Стрельба из традиционного лука на дальность (Венгрия) из числа участников состязаний по стрельбе из традиционного лука и стрельбе из традиционного лука верхом на лошадях

Состязания по национальным видам охоты Салбуурун:

35.Бүркүт салуу (Кыргызстан)

36.Далба (Кыргызстан)

37.Тайган жарыш (Кыргызстан).

You May Also Like