В Туркменистане госслужащие оплатят велосипеды для массового велопробега

В этом году каждое госпредприятие Туркменистана направит для участия в массовом велопробеге, в среднем от 3-х до 6-ти человек, которые должны за свой счет приобрести велосипеды. «Азия плюс» со ссылкой на CA-News сообщает, что в некоторых учреждениях решено приобрести велосипеды «в складчину».

Сейчас решено, чтобы сотрудники предприятия сдавали деньги для приобретение велосипедов для своих коллег, которые будут участвовать в велопробеге. В Туркменистане нет завода выпускающего велосипеды и стоимость одного 3000-4000 манатов (3,5 манат за $1 по госкурсу).

Размер взноса зависит от численности сотрудников на том или ином предприятии, а также количества участников велопробега, направляемых предприятием.

Госслужащие, опасаясь потерять работу, предпочитают не перечить руководству и вынужденно сдают деньги.

«Сотрудникам сказали, что это международное мероприятие, радуйтесь, что вам повезло в нем участвовать», — отмечает сотрудник одного из госучреждений Ашхабада. По его словам, согласно распоряжению руководства, приобретаемые велосипеды должны быть непременно белого цвета.

Организатором запланированного на апрель велопробега выступает государство. Масштабной прогулкой на велосипедах при участии руководства страны, членов правительства, парламента, чиновников различного уровня, а также госслужащих и студентов традиционно начинается ежегодный месячник здоровья и счастья.

Впервые месячник был организован в 2015 году, с целью популяризации массовых физкультурно-спортивных и культурно-оздоровительных мероприятий среди населения. Ежегодно, в течение целого месяца, по всей стране проводятся регулярные спортивные мероприятия и обязательная производственная гимнастика.

В последние годы сбор средств на различные мероприятия, организуемые властями страны, получил широкое распространение. В частности, в прошлом году руководство государственных предприятий нефтегазовой сферы Туркменистана осуществило сбор средств с сотрудников, на покупку специальной спортивной формы для участников спортивных маршей, транслировавшихся по национальному телевидению.

You May Also Like