Памирский тракт вошел в пятерку красивейших трасс

Соединяющий Кыргызстан и Таджикистан Памирский тракт вошел в пятерку красивейших трасс. Такую оценку дороге дало издание The Calvert Journal, выходящее на английском языке и посвященное современной культуре России, Восточной Европы и Средней Азии.

Также в том-5 самых красивых дорог «Восточного блока» вошли:

  • Трансфэгэрашское шоссе в Карпатах;
  • трасса, проходящая по побережью Далмации и соединяющая Хорватию и Черногорию;
  • Военно-Грузинская дорога, которая проходит через Главный Кавказский хребет;
  • Чуйский тракт в Республике Алтай.

Большая часть дороги проходит по территории Таджикистана, связывая автомобильным сообщением столицу государства Душанбе с главным городом Горного Бадахшана — Хорогом. Эта часть Памирского тракта получила название Западный Памирский тракт. Другой участок дороги, по которому традиционно идут наибольшие перевозки, связывает Хорог с городом Ош. Он получил название Восточный Памирский тракт. В городе Ош имеется УПД (Управление Памирской дороги), а также две автомобильные базы — ПАТУ (гражданские грузовые перевозки на Памир) и войсковая часть 3333 (автобатальон, осуществляющий снабжение воинских частей на Памире).

Дорога большей частью является грунтовой. В зимнее время дорога не эксплуатируется в связи с опасностью схода лавин. Различают Восточный Памирский тракт (Ош — Хорог) и Западный Памирский тракт (Хорог — Душанбе).

You May Also Like