Турецкая кухня впечатляет своим богатством разнообразия, уникальными деликатесами и разнообразными сырами, производимыми в разных регионах. Богатое биоразнообразие, создаваемое климатом, уникальным для различных областей Турции, является основой для этих вкусов. Из-за различных климатических условий молоко и сыр имеют индивидуальные вкусы и ароматы в каждом регионе. Впечатляющий выбор сыров в Турции проявляется, когда они сочетаются с различными методами производства. «Белый сыр Эзине», «Голубой сыр Коньи», «Тулум-сыр Эрзинджан», «Зрелый кашар и грюйер Карса» и «Травяной сыр Вана» — всего лишь несколько турецких деликатесов… Давайте откроем для себя самые известные сорта сыра Турции, неотъемлемый ингредиент в местной кухне.
‘Белый сыр’: от Эдирне до Чанаккале
«Бейаз Пейнир» (Белый сыр) — неотъемлемая часть турецких завтраков и один из самых любимых деликатесов в стране. Характерный вкус, аромат и текстура этого сыра, производимого почти в каждом регионе Турции, различаются в зависимости от климата, источника молока и традиционных методов производства. Чанаккале и Эдирне считаются родиной белого сыра. Белый сыр Эдирне производится из молока овец, коз и коров, которых кормят региональной травой в дельтах рек Тунджа, Мерич, Арда и Эргене. Главная характеристика белого сыра Эдирне — отсутствие добавок; используются только молоко, дрожжи и соль. Белый сыр Эзине, названный по имени района Чанаккале Эзине, — это еще один традиционный и важный белый сыр на турецких завтракных столах. Этот сыр может иметь мягкую, среднюю или плотную текстуру, и его уникальный вкус и аромат обеспечиваются молоком коров, овец или коз, кормящихся природными растительными и минеральными ресурсами в горах Каз.
Балыкесир: дом 50 разных видов сыра
Сыр Михалич — старинный сыр, производимый в Турции уже несколько веков. В отличие от белого сыра, его производство ограничено всего несколькими районами страны, примерами которых являются Балыкесир и Бурса. Сыр Михалич обычно изготавливается из козьего или коровьего молока и хранится в рассоле, пока он не закрепнет и не высохнет. Из-за своего острого, соленого вкуса его используют во многих блюдах после жарки, включая салаты. Как и другие сыры, его используют в закусках и гарнирах к основным блюдам.
Что касается Балыкесира, здесь можно найти 50 разных видов сыра. Мультикультурная структура города, продукты из разных видов молока и разнообразные методы производства превратили его в «настоящий рай для сыра». Сыр «Келле», изготовленный с использованием разных видов молока и методов, известен во всех регионах этого красивого города, расположенного на границе Мармарского и Эгейского морей. Сыры «Сепет» (козьего-овечьего молока), сыры Тулум в рассоле и сыры Лор (творог), изготовленные из сыворотки, также признаются самыми вкусными сырами Турции.
Плесневые сыры региона Каппадокии
Плесневый сыр Нигде, который географически находится в Каппадокии, является одним из самых уникальных видов сыра Турции. Сыр Нигде выдерживается в пещерах на глубине 15 метров, где он созревает в течение семи месяцев. Этот сыр приобретает вкус и голубую окраску после семи месяцев и также обладает природными антибактериальными свойствами. Еще одним традиционным сыром, созревающим в пещерах, является сыр Дивле Обрук из Карамана. Этот сыр имеет почти 700-летнюю историю и производится из молока овец и коз, кормящихся на плато и лугах, богатых лекарственными травами. Сыр хранится в пещерах с уникальной флорой плесени в течение пяти месяцев и сначала покрывается голубой плесенью, затем белой, а затем красной плесенью. Конья — еще один город в этом регионе, известный своим плесневым сыром. Со своей вековой историей и вкусом, плесневый сыр Коньи изготавливается только из молока и дрожжей и формируется в специальных комнатах. Ранее он давался солдатам Османской империи как антибиотик и подается после 6-месячного процесса производства.