У компании Apple уйдут годы и миллиарды долларов на снижение зависимости от Китая

Американские компании в силу ряда причин стремятся снизить свою зависимость от Китая, однако на практике полное избавление от связей с КНР может оказаться чрезвычайно сложным, если вообще возможным, уверены аналитики Bloomberg.

ость от Китая: часть новых iPhone 14 уже производится в Индии, а Foxconn, крупнейший поставщик компании, изъявила готовность инвестировать $300 млн в расширение своих мощностей во Вьетнаме. Однако на вывод всего 10 % производственных мощностей Apple из Китая потребуется около 8 лет — в стране выпускаются 98 % iPhone, говорят эксперты Bloomberg Intelligence. За КНР стоят не только десятки поставщиков комплектующих, но и современная инфраструктура: эффективный транспорт, связь и электроснабжение.

Быстро избавиться от зависимости могут разве что производители игрушек и футболок — технологические же компании всего мира вкладывали в китайскую промышленность десятки миллиардов долларов в течение двадцати лет, сформировав стабильные производственные цепочки. Обрыв этих связей может занять столько же времени, нанеся непоправимый ущерб и без того ослабленной мировой экономике. В последние годы политический фактор всё сильнее препятствует интеграции США и КНР: возникшие при предыдущем президенте разногласия усилились с приходом нового; Вашингтон ввёл санкции в отношении крупнейших китайских компаний во главе с Huawei; ситуация дополнительно осложнилась после введения Пекином жёстких мер по сдерживанию пандемии; и окончательно всё расстроили противоречия двух стран по тайваньскому вопросу.

К концу 2020 года американские компании инвестировали в китайских партнёров $90 млрд, и последующие события не помешали в 2021 году увеличить эту сумму на $2,5 млрд. В реальности эти суммы могут быть и больше, потому что средства также направляются через Гонконг и классические офшоры вроде Каймановых и Виргинских островов. Невзирая на обоснованные опасения американских партнёров о возможных последствиях торговой войны для всей мировой экономики, США медленно, но верно всё-таки рвут отношения с Китаем: 23 сентября аналитики Goldman Sachs опубликовали доклад, в котором заявили, что доля Китая в американском технологическом импорте с 2017 года снизилась на 10 процентных пунктов — преимущественно из-за мобильного сегмента.

 

У Apple самая большая зависимость от Китая среди американских технологических компаний, включая Amazon, HP, Microsoft, Cisco и Dell. К 2030 году общая зависимость американской технологической отрасли от КНР может «в большинстве случаев» снизиться на 20–40 %, а в следующем десятилетии производители электроники смогут довести показатели своей зависимости до 20–30 %, подсчитали в Bloomberg Intelligence. Администрация президента США использует для достижения этой цели двоякий подход: с одной стороны, предлагает американским компаниям субсидии за перенос производства в США, с другой, препятствует дальнейшим инвестициям в Китай, повышая пошлины и вводя экспортный контроль. «Закон о чипах» открывает доступ к субсидиям для компаний, выпускающих в США продукцию по нормам 28 нм и ниже, а правила экспортного контроля распространили на ввоз в КНР оборудования для производства чипов по технологии 14 нм и ниже.

Члены Американо-китайского делового совета (USCBC) заявили, что оптимизм американских компаний в отношении Китая упал до рекордно низкого уровня: этому способствовали жёсткая политика Пекина по нераспространению пандемии, перебои с электроснабжением в стране и геополитические факторы — из-за этого более половины опрошенных отложили или отменили свои инвестиционные планы. Однако об исходе американского бизнеса из страны говорить ещё рано. Общепринятой остаётся формула «Китай плюс один», предполагающая, что основной производственной базой является КНР, а новые мощности возводятся в Южно и Юго-Восточной Азии: Индии, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и Индонезии.

В прошлом году американские компании объявили о намерениях вложить во вьетнамское производство около $740 млн — это максимальный показатель с 2017 года и в два раза больше, чем в 2020 году. Важнейшим, но уязвимым компонентом цепочек поставок для США является Тайвань, где TSMC производит более 90 % передовых чипов для гражданских и военных нужд. Apple, MediaTek и Qualcomm, в чьих руках сосредоточены 85 % рынка мобильных процессоров, выпускают свою продукцию на TSMC. В ближайшие пять лет Тайвань останется ключевым производителем передовых микросхем, уверены аналитики Bloomberg Intelligence. Но на пятки своей бывшей территории наступает материковый Китай: 19 из 20 самых быстрорастущих за последние четыре квартала производителей чипов в мире базируются в КНР.

 

Вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *