Кадыр ажы Маликов обратился к улемам Таджикистана, интеллигенции и молодежи

Экс-заместитель муфтия Кыргызстана, директор аналитического центра «Религия, право и политика», специалист по шариату и исламскому праву, PhD, и.о профессора Дипломатической Академии МИД КР Кадыр Маликов обратился к улемам Таджикистана, интеллигенции и молодежи.

Текст его обращения: «Ассаламу алейкум ва рахматуллохи ва баракатуху!

Хочу обратиться к нашим братьям в Исламе совету улемов Таджикистана, всей интеллигенции и молодежи Таджикистана! Мы народ Кыргызстана являясь вашими соседями, испокон веков жили вместе в мире, принадлежим к одной с вами религии Ислам, одному ханафитскому мазхабу!

Наши народы — кыргызы и таджики братья по вере, принадлежим к одной умме Мухаммада (Мир ему и благословение Аллаха), у нас одна кибла, один Коран!

Дорогие братья в Исламе! К сожалению, наши народы являясь мусульманами ханафитами, имея столько алимов (ученных), построенных мечетей, пролили запретную кровь, разрушали дома, грабили имущество.

Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Кровь, имущество и честь каждого мусульманина является священными (неприкосновенными) для другого мусульманина».

Хотел бы напомнить как к духовенству Таджикистана, так и Кыргызстана, что часть ответственности также лежит всех нас!

Ученые-алимы, занимают важное и великое место в Исламе, потому что они те, посредством которых Всевышний Аллах оберегает эту религию от искажений, а общество от заблуждений, вражды, зульма (несправедливости)!

К большому сожалению, ни во время конфликта, ни до сих пор, не видно роли мусульманского духовенства как миротворцев в осуждении и сдерживании конфликта, в разъяснении и напоминании! А ведь все и военные, и гражданские, кыргызы и таджики называют себя мусульманами, многие ходят на жума намаз, держат пост и т. д.

Наша миссия, не только – амр биль маъруф (призыв к одобряемому), то есть просвещать народ о намазе или посте, читать жаназа, но и – нахьи ан мункар (осуждать и сдерживать зло) путем мудрого совета правителям, призывать к миру, примирять! Бездействие или равнодушие в таких ситуациях, а равно как и страх перед другими такими же созданными (а не Аллахом), очень близко к двуличию!

Всевышний говорит: «Велика ненависть Аллаха за то, что вы говорите то, чего не делаете» (Коран, 61:3).

Посланник Аллаха (Мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ближе к концу света те, кто посвятил себя поклонению Богу, будут невежественны, а ученые алимы – нечестивы».

Агрессия против Кыргызстана, повлекшая жертвы среди ваших единоверцев кыргызов – мирных граждан, особенно детей – является тяжким преступлением в Исламе и за которую будет ответственность перед Всевышним Аллахом в Судный День!

В Коране Аллах говорит:

«Кто убьет мусульманина преднамеренно (с целью агрессии, завладением его собственностью), воздаянием (наказанием) для него будет вечное пребывание в аду. Разгневается на него Аллах, проклянет его и приготовит ему великие мучения» (сура Ан-Ниса, 93).

В Кыргызстане уже более 130 тыс. беженцев из Баткенской области, в приграничных кыргызских селах баткенской области Кыргызстана уничтожены и сожжены социальные объекты (школы, дома, мосты и т.д), разграблено имущество наших граждан.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мусульманин – это тот, чей язык и руки безопасны для мусульман».

И нет сомнения, что те, кто принимает политические решения — политические «элиты», а также разные группировки и те, кто способствует их преступным замыслам, рано или поздно понесут ответственность за разжигание войны между двумя народами, фасада (распространение нечестия), зульма (притеснений и творимой несправедливости) в отношении своего народа! Ведь наши народы, простые граждане против братоубийственной войны. И кто размышляет, понимают причины, кто и какие интересы стоят за этими вооруженными действиями!

Мы верим, что Всевышний накажет тех кто разжигает ненависть и войну между мусульманскими народами — кыргызами и таджиками!

В Коране Всевышний Аллах предупреждает верующих, что те, кто разжигают войны на земле – преступники и Аллаху ненавистна война:

«.. И стоит им только зажечь огонь для войны, Аллах гасит его. Они усердствуют на земле, чтобы [творить] нечестие, но Аллах не любит нечестивцев!» (Сура «Трапеза», 5:64)

Дорогие братья в Исламе! Мы мусульмане обязаны искать мирного решения конфликта путем переговоров и дипломатии, а не пролитием крови друг друга, разрушений домой и школ. И в этом большую роль играют и духовенство наших стран, которое также будет нести ответственность Судный день перед Всевышним Аллахом!

В Коране Аллах сказал: «Воистину, верующие — братья. Поэтому примиряйте братьев ваших и бойтесь Аллаха, чтобы вы были помилованы» (Коран, 49:9-10).

Мы все проходим трудное испытание свыше не только на сохранение единства, сопереживания к ближнему, порядочности, терпения, но и духовности, наших нравственных ценностей, которые в последнее время начали деградировать. Возможно, через эти испытания у многих простых людей, народа открываются глаза на многие вещи!

В Коране Аллах говорит: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него». (Сура «Ра’д», аяты 10-11)

Наши народы верю пройдут эти испытания! И прошу Аллаха дать всем нам духовных сил, терпения, мудрости, единства, искренней веры, мира в каждый дом и стабильности во всем регионе!«»

You May Also Like

3 thoughts on “Кадыр ажы Маликов обратился к улемам Таджикистана, интеллигенции и молодежи

  1. Здравствуйте Кадыр Курманбекович я пишу вам мне нужна ваша помощь от вас я уже какой день не могу спать ночами как только засыпаю снятся кошмары будто я умираю просыпаюсь не могу уснуть и так уже с зимы мучаюсь я живу одна с тремя детьми они подросли у меня проблемы со здоровьем у меня понос замучил после ковида съездила на обследование лекарства пью не помогают временно прекратится а потом опять начинается из-за спать не могу даже по худела на 10 килограммов бессонница замучил а сын в армии скоро приедет а дочки в одинацатый класс перешли я боюсь если вдруг что случится не на кого оставить их

    1. Добрый день! позвоните поэтому номеру 0700-26-33-24, Садулла дамла. Или по этому ; 0502 18 87 71 Сулайман ажы

  2. Заранее прошу прощения у вас может молитвы помогут а то я даже с прежней работы ушла из за этого на нервной почве у меня понос мучил даже сегодня не спала от силы два часа поспала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *