USAID предоставил Кыргызстану медоборудование на 15 млн сомов

Агентство США по международному развитию (USAID) предоставило современное медицинское оборудование ведущим больницам Кыргызстана для предотвращения распространения COVID-19 и других инфекционных заболеваний. Церемония передачи оборудования прошла сегодня, 16 августа, с участием заместителя министра здравоохранения Кыргызстана Нурийлы Шериевой, сообщает посольство США.

Национальный госпиталь КР получил высокотехнологичный мобильный видеобронхоскоп, позволяющий выполнять диагностические и лечебные манипуляции в верхних дыхательных путях пациентов. Чуйская областная больница получила мобильный рентген-аппарат, позволяющий проводить диагностику в стесненных условиях, а Ошской городской больнице были переданы специальные дезинфекционные камеры для обработки белья и принадлежностей пациентов. Общая стоимость оборудования составляет 15 млн сомов (190 тыс. долларов США).

«Это оборудование поддержит борьбу Кыргызской Республики с пандемией COVID-19 и будет способствовать укреплению системы здравоохранения нашей страны», — сказала Нурийла Шериева.

По словам Кайи Адамс, директора Миссии USAID в Кыргызской Республике, помимо помощи в предоставлении необходимого оборудования, программы USAID также нацелены на поддержку медицинских работников необходимыми знаниями и навыками. «Мы продолжим работать с Министерством здравоохранения для повышения компетенций и знаний сотен врачей, медсестер и другого персонала по всей стране», — отметила Адамс.

«С начала вспышки коронавируса USAID предоставил более 10 млн долларов США, чтобы помочь Кыргызской Республике в борьбе с пандемией. Это включает 1,4 млн долларов США на медицинское оборудование: кислородные концентраторы, лабораторное оборудование и другие. Это оборудование призвано помочь в борьбе не только с ковид-19, но и с другими инфекционными заболеваниями”.

Оборудование предоставляется в рамках проекта USAID «Укрепление устойчивости системы здравоохранения».

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.