По словам врача-гастроэнтеролога Яны Прудниковой, любители арбузов рискуют навредить своему организму, в частности, могут пострадать сердце, печень, передает MedikForum.
Медик уточнила, что проблемы со здоровьем могут стать следствием попадания в организм азота, пестицидов, нитратов — химических веществ, которые используются при выращивании арбузов.
«Эти вещества преобразуются в организме человека в нитритные соединения, которые способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках», — заметила Прудникова.
По словам врача, в арбузах содержатся высокие дозы калия, а превышение его уровня плохо влияет на сердце, ведет к нарушениям сердечного ритма.
Прудникова обратила внимание на то, что арбузы отличаются обилием фруктозы — если организм получает ее в слишком большом количестве, это негативно воздействует на печень, способствуя ожирению органа, а также на кишечник, в котором может происходить нарушение синтеза жирных кислот, и подвергаются повреждению клеточные мембраны, это чревато развитием воспаления.
Вдобавок фруктоза может перерабатываться в жир, что ведет к набору лишнего веса и повышению уровня холестерина.
«Употребление арбузов в больших количествах способствует развитию метаболического синдрома из-за их высокого гликемического индекса – это, в свою очередь, ведет к диабету и болезни печени», — констатировала эксперт.