Муфтият Кыргызстана издал фетву о предотвращении расточительства на похоронах

Духовное управление мусульман Кыргызстана издало фетву «для предотвращения расточительства» при проведении религиозных церемоний и поминальных обрядов.

Ранее сообщалось, что президент Садыр Жапаров издал указ, запрещающий кыргызстанцам забивать скот на похоронах, поминках.
Фетва №01

О предотвращении расточительства на похоронах

В шарияте во время проводов покойного в последний путь не забивают скот и не варят мясо в течение трех дней, в доме покойного не кормят, соседи могут приходить для выражения соболезнований, благим делом считается, если родственники будут приносить еду. Это обязанность соседей и родственников. Макрухом считается поедание угощений, приготовленные близкими покойного. Возможно, у покойного остались несовершеннолетние дети. В таких случаях организация стола для гостей считается харамом.

Благотворительность не ограничивается только накрыванием стола для гостей. Вместо этого благим делом считается польза, сделанная для общества: покупка необходимых вещей для мечети, медресе, школ, больниц или других социальных объектов.

1. Запрет на забивание скота и в течение 3 дней в доме покойного, также запрещается накрывать на стол и угощать гостей едой.

2. Ни в одной из наших религиозных книг не сказано об организации стола для гостей и проведении поминок по усопшему: три дня после смерти, поминки по четвергам, 40 дней, годовщина и так далее.

3. В шарияте нет раздачи куска ткани [на кырг. «жыртыш»], также гостям не одевают вещи [на кырг. «кийит кийгизуу»].

4. В шарияте на месте захоронения покойного не устанавливают памятники или что-либо другое, это расточительство. Больше пользы, если деньги направить на помощь сиротам, малоимущим.

5. Исполнение фетвы обязательно для всех мусульман Кыргызстана.

Предупреждение:

После завершения траура родственники покойного могут в любой день [только 1 день], не утверждая дату, прочитать молитву [Коран] в рамках благотворительности, но необходимо учитывать экономическое положение семьи и запрещается проводить такое мероприятие в долг. Благотворительность в память покойного можно направить бедным.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *