Москва: НАТО наращивает поставки вооружений на Украину

Ситуация на Украине обостряется из-за действий НАТО, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА Новости.

«Развитие ситуации на Украине продолжает вызывать беспокойство — мягко сказано. Страны НАТО наращивают поставки на Украину вооружений, тренируют ее военнослужащих, но делают это не в целях некой мифической задачи по поддержанию стабильности и безопасности, а для того, чтобы, подливая масла в огонь, придавать еще больший масштаб идущей в стране гражданской войне», — сказала Захарова.

По ее словам, с 2014 года США оказали Украине военную помощь на 2,5 млрд долларов, в том числе более чем на 400 млн в текущем году, а недавно Вашингтон передал Киеву 30 ракетных комплексов Javelin и 180 ракет к ним. В 2022 году американские власти планируют потратить на эти цели еще 300 млн долларов.

Захарова подчеркнула, что это «точно не создаст условия для реализации минских договоренностей» и мирного решения конфликта, а также не решит гуманитарных проблем жителей Донбасса.

«В стране победившего Майдана расквартировано около десяти тысяч военнослужащих стран НАТО: четыре тысячи из США, шесть тысяч из других государств альянса», — добавила она.

Представитель МИД выразила надежду на то, что кураторы украинских властей все же сумеют убедить Киев в необходимости выполнения Минских соглашений, поскольку эскалация конфликта может иметь непредсказуемые последствия.

В последнее время участились сообщения западных СМИ и заявления политиков об угрозе российского вторжения на Украину из-за сосредоточения войск на границе двух стран. Как указывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Кремль перемещает вооруженные силы в пределах собственной территории и на свое усмотрение, эти действия никому не угрожают и никого не должны волновать. В Москве подчеркивали, что сообщения о российской агрессии используются как предлог для наращивания сил НАТО в приграничных регионах.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что в Донбассе возросло число западных инструкторов. По его мнению, это может спровоцировать украинские власти «на военные авантюры», что создает прямую угрозу безопасности России.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.