Фонтан Каит-бея – одно из самых красивых сооружений на Храмовой горе

Иерусалим (аль-Кудс), который на протяжении своей истории находился под властью разных народов, был ареной кровопролитных боев, множество раз разрушался и перестраивался, приобрел свой современный облик в мусульманскую эпоху. После двухлетней осады исламской армией, Софроний, патриарх Иерусалимский, в 638 г. сдал город Умару (да будет доволен им Аллах). Мусульмане вдохнули новую жизнь как в социальную структуру города, так и в его архитектуру.

Kayıtbay Sebili, ismini Memluk Sultanı Kayıtbay'dan alıyor.

Со времен омейядского халифа Абдул-Малика ибн Марвана, начавшего строительство Купола Скалы, который остается старейшим исламским памятником города, не подвергавшимся полному разрушению, Иерусалим превратился в своего рода галерею мусульманского искусства и эстетики. Архитектурную трансформацию продолжил сын Абдул-Малика ибн Марвана, халиф Валид ибн Абдул-Малик, который завершил строительство Купола Скалы, а далее и другие мусульманские правители.

Kadim Kudüs, bugünkü görüntüsüne büyük ölçüde Müslümanların kontrolüne geçtikten sonra ulaştı.

Эпоха мамлюков, начавшаяся в 1253 году, была отмечена интенсивными работами по реконструкции и строительству. В частности, при султане Калауне (1222-1290) были отремонтированы и отреставрированы разные сооружения, входящие в комплекс мечети аль-Акса, а также построены новые.

Abdulmelik bin Mervan tarafından inşaatı başlatılan Kubbet'us Sahra, tamamen yıkılmadan en uzun süre ayakta kalan İslam eseridir.

Один из последних мамлюкских султанов, под властью которого находился Иерусалим до вхождения города в состав Османской империи, Каит-бей (1416-1496), как и Калаун, уделял особое внимание Иерусалиму и мечети аль-Акса. Он приложил немало усилий для ремонта существующих сооружений города, таких как медресе, рибат, мечети. В том числе он отреставрировал фонтан на Храмовой горе, построенный до него султаном аль-Маликом аль-Ашрафом Иналом в 1455 г. От оригинального фонтана, часть которого со временем полностью разрушилась, практически ничего не осталось. После перестройки сооружение получило название в честь Каит-бея.

Kayıtbay Sebili bilhassa kubbesindeki işlemeleriyle ilgi çekiyor.

Фонтан располагается к западу от мечети аль-Акса, рядом с лестницей, ведущей к Куполу Скалы. Он представляет собой двухъярусную почтройку, прямоугольную в плане, высотой 13 м. Ее венчает красивый купол, украшенный резьбой по камню с аятами Корана и полумесяцем на верхушке. С трех сторон сооружения имеются окна, а на восточной стороне – дверь.

Sebil, 500 yılı aşkın bir süredir ayakta.

Из фонтана могли напиться мусульмане, которые отправлялись в мечеть аль-Аксу. Он нес свою службу на протяжении сотен лет, за это время несколько раз подвергался ремонту. Один из них был выполнен в конце XIX в. турецким султаном Абдул-Хамидом II, по этой причине сооружение часто называют фонтаном Хамидийе.

Kayıtbay Sebili bugün hala ayakta ve Mescid-i Aksa'ya yolu düşen ziyaretçilerin hizmetinde.

Фонтан Каит-бея до сих пор действует, продолжая снабжать посетителей Храмовой горы водой. Благодаря системе охлаждения, установленной в 90-х годах, летом, когда в Иерусалиме очень жарко, вода в фонтане остается холодной.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.