Опубликованы документы с речами Си Цзиньпина о принудительном «перевоспитании» уйгуров

Немецкий ученый Адриан Ценц опубликовал отчет «Синьцзянские документы», в котором рассказал о связи репрессий китайских властей против уйгуров и других меньшинств в провинции Синьцзян с выступлениями руководства Китая в 2014 году. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на сам отчет, пишет «Новая газета».

В документах, охватывающих период с апреля 2014 по май 2018 года, содержатся призывы контролировать рождаемость уйгуров, принуждать их труду и лечить их «больное мышление». Высшие уровни руководства Коммунистической партии Китая (КПК), как следует из выдержек, призывали к перевоспитанию и переселению уйгуров.

Среди опубликованных документов есть также три выступления президента Китая Си Цзиньпина в апреле 2014 года.

Некоторые из них помечены грифами «секретно» и «совершенно секретно» и публикуются впервые.

В одном из выступлений 2014 года Си Цзиньпин утверждал, что национальная безопасность всей страны и достижение основных целей Китая в XXI веке окажется под угрозой, если ситуация в южном Синьцзяне не будет поставлена под контроль, пишет The Guardian. В другом документе партийный секретарь Синьцзяна Чэнь Цюаньго лично приказывает должностным лицам «собрать всех, кого следует задержать», и говорит, что учреждения профессионального перевоспитания в регионе должны «непрерывно работать в течение длительного времени».

В других секретных выдержках говорится о «серьезном дисбалансе в распределении этнического населения» и «строго моноэтнической» структуре населения (чрезмерной концентрация уйгуров) на юге Синьцзяна. Власти обязали к 2022 году запретить уйгурам заводить больше одного ребенка и переселить 300 тысяч поселенцев, в основном из восточного Китая, в районы на юге Синьцзяна, находящиеся под управлением Синьцзянского строительно-производственного корпуса, также известного как «бинтуань» — военизированного образования, с четко заявленной целью увеличения доли ханьского населения в регионе.

Судя по обнародованным документам, между заявлениями высших руководителей Китая и действиями властей в Синьцзяне — есть «намного более обширная, детальная и важная связь, чем предполагалось ранее».

Например, политика принудительного трудоустройства уйгуров может быть связана с такими словами председателя КНР. «Си Цзиньпин утверждал, что безработные могут спровоцировать неприятности, и что занятость в компаниях способствует этническому смешению и помогает рабочим «противостоять религиозному экстремизму», — говорится на страницах «Синьцзянских документов». — Он утверждал, что подобное трудоустройство позволит этническим рабочим «незаметно для себя изучать китайскую культуру».

Ученый Ценц утверждает, что документы демонстрируют долгосрочное намерение руководства страны совершить культурный геноцид с конкретной целью сохранения правления Коммунистической партии Китая.

Как пишет Guardian, защитники политики Китая считают Ценца «христианским фундаменталистом, который хочет уничтожить китайский коммунизм». Официальный Пекин ввел против него санкции.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.