Подробности переговоров Путина и Эрдогана

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели конструктивные и своевременные переговоры, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Встреча состоялась накануне в Сочи, передает РИА Новости.

«Это были <…> нужные контакты, очень полезные для двух сторон», — добавил представитель Кремля.

Экономика

По его словам, речь в первую очередь шла о двусторонних отношениях.

«По экономике просели по товарообороту в 2020 году, об этом уже президент говорил, там более, чем на 20 процентов, но за первые семь-восемь месяцев этого года уже на 55 процентов подросли в нашем совместном торгово-экономическом обороте. То есть не только отыграли падение предыдущего года, но и добавили еще свыше 30%, это очень хорошая динамика, позитивная. Лишний раз подтверждает очень хороший потенциал, который есть в плане торгово-экономического сотрудничества наших двух стран», — отметил Песков.

Также Путин поднял на переговорах тему ограничений, которые Анкара ввела в отношении российских товаров.

«Это дополнительные ввозные пошлины, например, которые в Турции действуют на целый ряд позиций металлургической продукции, на фанеру, на шины», — уточнил пресс-секретарь.

Кроме того, лидеры обсудили и сотрудничество в космической сфере, включая подготовку к полету турецкого космонавта.

Региональные конфликты

Президенты детально обсудили Афганистан, Ливию и Сирию, на последней остановились подробней.

«Была подтверждена приверженность ранее достигнутым договоренностям, была подчеркнута необходимость их выполнения в плане вытеснения из Идлиба террористических элементов, которые там еще присутствуют, которые могут представлять угрозу и выполнять агрессивные наступательные действия в отношении сирийской армии», — сказал Песков.

Также затрагивалась тема урегулирования в Нагорном Карабахе.

«С российской стороны была подчеркнуто, что стороны должны искать компромиссное решение по делимитации границы и по развитию транспортной инфраструктуры», — отметил представитель Кремля.

Военное сотрудничество

Еще стороны побеседовали о поставках Турции российских комплексов «триумф».

«Говорили о возможности продолжения сотрудничества в плане военно-технического взаимодействия, ВТС. И продолжения сотрудничества и расширения по С-400, по другим направлениям. Обсуждали возможности производства некоторых компонентов на турецкой территории», — сказал Песков журналистам.

Помимо этого, президенты обсудили взаимодействие в авиации с учетом исключения американцами Турции из программы создания F-35, добавил он.

В заключение Путин и Эрдоган договорились о новой встрече до конца года, если позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.