Садыр Жапаров призвал создать пояс безопасности в Центральной Азии

В Центральной Азии следует создать пояс безопасности, заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает агентство ТАСС из Душанбе.

«Особое внимание необходимо уделить формированию пояса безопасности в регионе», – подчеркнул он.

Это решение связано с ситуацией в Афганистане. Формирование пояса, по словам президента Кыргызстана, должно стать приоритетной задачей государств.

Садыр Жапаров отметил, что совместные усилия позволяют поддерживать стабильность и безопасность в пространстве ШОС.

Но после вывода войск США и НАТО из Афганистана и прихода к власти движения «Талибан» «приобретают особую важность вопросы противодействия угрозам и вызовам со стороны сил международного терроризма и экстремизма».

Садыр Жапаров призвал страны ШОС выработать единую стратегию борьбы с угрозами из Афганистана. Президент Кыргызстана отметил, что нельзя допускать посягательств на страны-участницы ШОС. Кроме того, требуется контроль за миграционным потоком из Афганистана.

Президент Кыргызстана также добавил, что страна готова оказать гуманитарную помощь Афганистану и выступает за скорейшее прекращение военного конфликта.

Отметим, что тема Афганистана стала ключевой на саммите ШОС в Душанбе — Лидеры ШОС высказались о своем видении ситуации в Афганистане.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *