Спецназ Британии замаскировался под женщин для побега из Афганистана

Группа из 20 военных Британии выполняла задание на юге Афганистана, позднее получив приказ срочно покинуть страну. По данным СМИ, спецназовцы переоделись в женщин, на такси добрались до аэропорта Кабула и впоследствии эвакуировались

Группа британского спецназа эвакуировалась из Афганистана, переодевшись в женщин. Об этом сообщает Daily Star со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, речь идет о 20 военных из спецподразделения SAS (Особая воздушная служба). Они выполняли задание на юге Афганистана, однако руководство приказало им эвакуироваться из страны.

Daily Star пишет, что военных предупредили о невозможности эвакуации на вертолетах, чтобы доставить их в безопасное место. Поэтому они были вынуждены самостоятельно добраться до Кабула. «Им пришлось оставить большую часть своего военного снаряжения», — говорится в публикации, пишет РБК.

Как утверждает издание, спецназовцы переоделись в женщин, после чего заказали пять такси и отправились в афганскую столицу. Преодолеть блокпосты талибов им помог афганский спецназ. «Было несколько рискованных моментов, но даже талибы не хотели снимать паранджу с женщины», — сообщил собеседник издания.

В итоге группа британских военных успешно добралась до аэропорта Кабула, а затем эвакуировалась из страны.

Источник добавил: «Сержант-майор САС подошел к одному из американских парней у ворот и сказал:« Британский спецназ на операции».

«Американский солдат был ошеломлен и сказал:«Повтори еще раз ».

Военные НАТО находились в Афганистане с 2001 года. Ввод войск стал ответом на теракты, произошедшие в том же году 11 сентября. Тогда террористы угнали несколько пассажирских самолетов и направили их в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а также в здание Пентагона. В результате терактов погибли около 3 тыс. человек. Ответственность за произошедшее взяла на себя «Аль-Каида» (запрещенная в КР террористическая группировка) и ее лидер Усама бен Ладен, который укрывался в Афганистане. Американский спецназ обнаружил и убил его в мае 2011 года. США считали его террористом № 1.

В апреле текущего года президент США Джо Байден объявил, что американские войска в полном составе уйдут из Афганистана к годовщине теракта. Постепенный вывод войск начался с 1 мая. Вслед за США о начале вывода войск из Афганистана с 1 мая объявили союзники по НАТО. В июле Пентагон сообщал о том, что уже выведено 90% контингента. На фоне действий американской армии в Афганистане активизировались талибы, которые в течение лета взяли под контроль основные территории. 15 августа они вошли в Кабул, заняли президентский дворец и объявили о захвате власти в стране. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал за границу.

На фоне этого США и другие страны решили эвакуировать своих граждан. Покинуть Афганистан можно было только через аэропорт в Кабуле. Американские военные контролировали аэропорт, руководя операцией по эвакуации. По договоренности с талибами военные США должны были сами покинуть аэропорт до 31 августа.
Последние британские военные официально эвакуировались из Кабула неделю назад. С середины августа они эвакуировали из Афганистана 15 тыс. человек, включая 5 тыс. британцев.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *