В Бишкеке презентовали первую в Центральной Азии электронную карту качества воздуха

Сегодня,18 марта в Агентстве по гидрометеорологии презентовали первую в Центральной Азии электронную карту качества воздуха.

Карта доступна для общественности в результате установки оборудования для мониторинга качества воздуха.

Данные, которые публикуются на сайтах Кыргызгидромет и Экономического коридора Алматы-Бишкек, помогут выявить местные источники загрязнения и предоставить информацию более загрязняющегося воздуха столицы и прилегающих районов.

В декабре АКБ передал 50 приборов для мониторинга воздуха Агентству по гидрометеорогии в рамках гранта в размере $90 тыс. Приборы были установлены на столбах линий электропередачи в Бишкеке, и теперь точные и откалиброванные данные могут быть использованы для оценки воздействия плохого воздуха на здоровье и планирования решительных мер по смягчению загрязнения воздуха.

«Первым делом для улучшения качества воздуха в Бишкеке, необходимо определить основные источники загрязнения, провести количественное измерение воздействия на здоровье жителей в разных частях города и спланировать действия по инвестициям для реализации смягчающих мер в отношении загрязнения», — сказала директор представительства АБР в Кыргызстане Канопкан Лао-Арая.

По словам Канопкан Лао-Араи, сейчас АБР работает с правительством Кыргызстана для того, чтобы запустить смягчающие меры и улучшить качество воздуха, также АБР скоро начнет работу с правительством по исполнению плана действий «Чистый воздух в Бишкеке».

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *