В России обнаружили почти 1,5 тыс. мутаций коронавируса

Почти 1,5 тыс. мутаций коронавирусной инфекции было обнаружено в России. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в рамках Гайдаровского форума.

«Это важная тема, мы ей занимаемся, конечно. На сегодняшний день мы нашли уже почти 1,5 тысячи мутаций [коронавируса]», — сказала Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, саратовский институт «Микроб» занимается анализом всей доступной информации по изменениями коронавируса в мире. «Изменения, о которых сегодня говорится так много, в значительном ряде стран, в основном европейских, было видно еще в сентябре. Первые находки с аналогичными или очень похожими изменениями были еще в июне», — пояснила она.

Глава ведомства также отметила, что коронавирус станет сезонной инфекцией наподобие гриппа, оснований надеяться на то, что его циркуляция прекратится, нет.

«Сегодня говорить о том, что у нас прекратится циркуляция этого вируса, оснований нет никаких. Мы с высокой долей вероятности считаем, что вирус останется с нами, он станет сезонным вирусом и будет приходить к нам в эпидсезон также, как приходит к нам вирус гриппа», — сказала она.

Попова отметила, что «сказать, что все встало на свои места, мы все знаем и все понимаем» можно будет только в тот момент, когда станет понятно, что вирус обрел сезонность и им не болеют в летний период ни в северном, ни в южном полушарии. При этом пандемия, по ее мнению, в мире может продлиться еще какое-то время.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 93,1 млн человек, около 2 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 3 520 531 случай заражения, выздоровели 2 909 680 человек, умерли 64 495. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

​​Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *