COVID не помеха объятиям: Саудовская Аравия и ОАЭ помирились с Катаром

Корреспондент Ближневосточного бюро Би-би-си Самир Хашим на своей странице в Twitter опубликовал видео, которое по его словам стало доказательством того, что Катар примирился с Саудовской Аравией и ОАЭ. По словам журналиста, именно дружеские объятия наследного принца Саудовской Аравии и эмира Катара у трапа самолета стали символом сказанного.

«Исторический момент — отказ от протоколов #COVID19 — # Эмир Катара — шейх Тамим бин Хамад Аль-Тани и наследный принц Саудовской Аравии — Мохаммад бин Салман обнимаются друг с другом после того, как первый прибыл в #AlUla на # GCCSummit41», — написал журналист на своей странице в соцсети.

СМИ сообщают, что формальным поводом для встречи стал саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. «В преддверии саммита границы между монархиями открылись впервые с 2017 года, когда группа арабских стран обвинила Катар в пособничестве терроризму (в Дохе отвергли эти обвинения). Кроме Саудовской Аравии, к торговой блокаде тогда присоединились дружественные или зависимые от нее страны: ОАЭ, Египет, Бахрейн и Йемен», — пишет Би-би-си.

Отмечается, что примирению предшествовали усилия США. Джаред Кушнер, зять и советник президента, также прилетел в Саудовскую Аравию, чтобы стать свидетелем события.

Примечательно, что важную роль сыграли и дипломатические усилия Кувейта — еще одной богатой нефтью монархии Персидского залива. По данным Би-би-си, именно глава МИД этой страны Ахмад Насер Аль-Сабах объявил о прорыве в переговорах в ночь на вторник.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *