Россиян обязали устанавливать на свои смартфоны 16 отечественных приложений

Российские приложения обязали устанавливать на все продаваемые на территории страны смартфоны, а также планшеты, компьютеры и ноутбуки, произведенные с начала 2021 года. Соответствующее постановление правительства опубликовано на портале правовой информации.

Как пишет Лента.ру список отечественного программного обеспечения (ПО) вошли поисковики, браузеры, социальные сети, мессенджеры, новостные агрегаторы, навигаторы, программы для доступа в облачные хранилища. Также в перечень вошли e-mail-сервисы, голосовые помощники, аудио- и видеосервисы, программы для госуслуг и антивирусы.

Конкретные приложения пока не называются

Приложения также разделены на 16 классов, их перечень намерены утверждать ежегодно, с возможностью актуализации списка программ. В постановлении указано, что подразумевается под отечественным ПО. Это предустановленная программа, правом на которую должны владеть Россия, субъект федерации, российское юридическое лицо или гражданин России.

Помимо самого списка в документе кабмина указаны правила составления и ведения перечня, а также правила предварительной установки. Формирование выбранных приложений будет проводить министерство цифрового развития, причем в формате рейтинга. Такие списки ведомство затем должно направлять в правительство. Для 2020 года установлен дедлайн — до 15 декабря. Само постановление вступает в силу с 2021 года.

Программой должны пользоваться не менее 500 тысяч юзеров

Предустановка распространяется на смартфоны, планшеты, персональные компьютеры, ноутбуки и телевизоры с функцией Smart TV. В 16 классов программ вошли: браузеры, поисковики, карты и навигаторы, облачные сервисы хранения данных, сервисы электронной почты, мессенджеры, голосовые помощники, новостные агрегаторы, сервисы онлайн-трансляций, соцсети, видеохостинги и сервисы для прослушивания музыки, программы для использования платежной системы «Мир», программы для госуслуг, офисное ПО, антивирусы и программы, обеспечивающие доступ к социально значимым ресурсам.

Для прохождения отбора у программы должно быть не менее 500 тысяч юзеров ежегодно. В перечень могут быть внесены только программы, в отношении которых суд не выносил решений об ограничении распространения и которые в течение трех лет не нарушали российское законодательство о персональных данных. Еще одно требование — полностью локализованный на русский язык интерфейс.

Законопроект был принят в конце 2019 года

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения. Отмечалось, что точный перечень устройств, к которому будут относиться требования, а также список самих программ в дальнейшем установит правительство.

Нововведение призвано избежать необходимости устанавливать и покупать дополнительные программы. По мнению авторов инициативы, это также позволит сократить количество злоупотреблений со стороны иностранных компаний. В правительстве дали положительный отзыв на законопроект. В документе кабмин подчеркивал, что предлагаемые изменения позволят повысить востребованность российских программ на рынке информационных технологий.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *