МИД КР: Иностранцы обязаны сдать ПЦР тест на COVID-19, чтобы въехать в Кыргызстан

Граждане иностранных государств и лица без гражданства допускаются на борт воздушного судна, следующего в Кыргызскую Республику, при предъявлении результатов ПЦР-исследования, свидетельствующего об отсутствии COVID-19, проведенного за последние 72 часа. Об этом сообщает МИД КР.

Министерство иностранных дел утвердил алгоритмы действий по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в отношении граждан иностранных государств и лиц без гражданства, прибывающих в Кыргызстан.

После прибытия в Кыргызстан сотрудники санитарно-карантинных пунктов также будут проводиться проверка наличия результатов ПЦР-исследования и термометрия пассажиров на борту воздушного судна.

«В случае истечения срока действия ПЦР-теста (72 часа) по объективным причинам, связанным с длительностью перелета или задержкой авиарейса, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны пройти ПЦР-исследование по месту прибытия.

Указанная мера вступает в силу через 10 дней со дня подписания. Алгоритмы утверждены 25 сентября 2020 года, соответственно данная мера вступает в силу для авиапассажиров с 5 октября 2020 года», — говорится в сообщении.

Иностранные граждане и лица без гражданства, пересекающие границу КР через автомобильные пункты пропуска, также должны предъявить сотрудникам санитарно-карантинных пунктов результаты отрицательного ПЦР-исследования на COVID-19, проведенного за последние 120 часов. Сотрудниками СКП также будет проводиться термометрия.

В случае истечения срока действия результатов ПЦР-теста (120 часов) по объективным причинам, связанным с транзитным передвижением, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны пройти ПЦР-исследование по месту прибытия с заполнением анкеты-обязательства.

Иностранные граждане и лица без гражданства, в случае отсутствия результатов ПЦР-исследования, свидетельствующего отсутствие коронавирусной инфекции COVID-19, или при наличии клинических проявлений инфекции, не допускаются на территорию Кыргызской Республики.

Требования для иностранных граждан и лицам без гражданства, пересекающим границу Кыргызской Республики через автомобильные пункты пропуска, действуют с 26 сентября 2020 года.

Указанные требования не распространяются:

на аккредитованных или назначенных сотрудников дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств в Кыргызстане;
на аккредитованных или назначенных сотрудников международных организаций и их представительств, расположенных на территории КР;
на членов семей указанных лиц, при заблаговременном информировании МИД КР;
на членов делегаций иностранных государств и международных организаций, направляющихся в Кыргызстан по приглашению ведомства или других компетентных государственных органов;
на водителей, осуществляющих международные грузовые и регулярные международные пассажирские перевозки, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
на детей дошкольного возраста, следующих в сопровождении своих родителей (законных представителей).

Требование о наличии результатов ПЦР-исследования также не применяется к международным наблюдателям за выборным процессом, направляющихся в Кыргызскую Республику по приглашению МИД и других компетентных государственных органов КР.

МИД с Министерством здравоохранения расширил перечень иностранных государств, в которых наблюдается снижение коронавирусной инфекции и стабилизация эпидемиологической обстановки. 24 сентября 2020 года в указанный перечень включена Венгрия. Таким образом, на данный момент перечень включает 33 государства.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.