Повторные выборы в парламент могут быть назначены на 20 декабря

Датой повторных выборов в Жогорку Кенеш может быть назначено 20 декабря. Об этом журналистам рассказала председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

Она также сообщила, что премьер-министр Садыр Жапаров, исполняющий обязанности президента, не имеет права участвовать в досрочных президентских выборах. По ее словам, досрочные президентские выборы назначает Жогорку Кенеш, они должны пройти в течение трех месяцев.

Стоит отметить, что Садыр Жапаров также заявил, что выборы в парламент и президента будут проведены по срокам, которые определены законодательством. При этом премьер -министр предложил снизить избирательный порог до 5%

«Я пока считаю неправильным проведение выборов по одномандатной системе, потому что выборы, по закону, должны пройти по партийной системе. Если мы захотим провести конституционную реформу, мы можем выйти за рамки правового поля. Звучат предложения снизить [избирательный порог] до 3%, это решайте сами. Но я считаю, что это слишком низкий порог. Наверное, можно снизить до 5%. Это мое личное мнение, которое я никому не навязываю. Также я предлагаю снизить избирательный залог с 5 млн до 1 млн сомов, а число депутатов снизить со 120 до 70 или 90. Но будет правильно, если сначала придет парламент, который потом проведет конституционную реформу. Тогда все будет в правовом поле», — сказал Жапаров на внеочередном заседании Жогорку Кенеша, которое прошло в госрезиденции «Ала-Арча».

Закон позволяет провести выборы президента и парламента в один день, сказала глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова

По Конституции парламент надо выбрать в течение двух месяцев, а президента — в течение трех. «Парламентские выборы назначаются ЦИК, а президентские закрепляются решением Жогорку Кенеша. Два субъекта должны принять единое мнение по выборам», — сказала глава ЦИК.

Между тем, в парламенте депутаты намерены обсудить вопросы снижения избирательного порога, избирательного залога и отмены формы 2.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *