Власти Туркменистана пойманных без масок детей отправляют на хлопок

В Туркменистане, в городе Мары детей, задержанных в общественных местах без масок, отправляют убирать хлопок. Об этом сообщает turkmen.news.

В качестве альтернативы полицейские предлагают заплатить штраф в размере 50 манатов ($2,2 по рыночному курсу), но для большинства семей это слишком крупная сумма.

Норма сбора хлопка для тех, кто отрабатывает штраф — 40 килограммов. После ее выполнения людей, в том числе и подростков, отпускают.

Сообщения о том, что жителей Марыйского велаята, не носящих маски, отправляют на хлопок, поступали в редакцию turkmen.news и раньше. Однако тогда речь шла о взрослых нарушителях. Кроме того, в сентябре называлась гораздо меньшая сумма альтернативного штрафа – 5 манатов. Источники рассказывали, что эту сумму собирали с людей, готовых к отправке на поля, прямо в автобусе, после чего всех отпускали. Возможно, это было связано с тем, что хлопок в сентябре практически нигде не созрел, и даже традиционно отправляемые на поля бюджетники оставались без работы.

Тем временем бюджетники продолжают жаловаться на махинации с наймом замещающих работников. Если раньше сотрудники бюджетных организаций, не желающие ехать на хлопок самостоятельно, могли сами нанимать работников вместо себя, то теперь с них чаще всего централизованно собирают деньги. Сотрудники полагают, что часть этих денег руководство организаций присваивает.

«Когда в первый раз меня поставили в список, я отдала за найм работника на 15 дней 300 манатов, — рассказывает уборщица одного из коммунальных хозяйств. — Позднее меня снова включили в список на 15 дней, хотя других отправляют на пять дней. У меня уже не было денег, и я решила ехать сама. В списке было 70 человек, а хлопок собирали 10-12 человек. Я не знаю, куда делись деньги, которые сдавали начальству для найма примерно 60 хлопкоробов».

«С нас каждые десять дней собирают по 20 манатов на найм хлопкоробов, — заявил сотрудник государственного турагентства. — Нельзя вместо этого привести человека и сказать, что он будет собирать хлопок. Завхоз требует именно деньги. Потом на них руководство самостоятельно нанимает работников… Или не нанимает».

С точки зрения международного законодательства выполнение не предусмотренных должностью обязанностей под угрозой увольнения является формой принудительного труда. В свою очередь сбор денег на замещающих работников можно рассматривать как вымогательство.

Turkmen.news уже опубликовал первую часть отчета о хлопкоуборочной кампании 2020 года. В материале говорится в том числе о том, что на полях можно видеть немало детей, хотя труд несовершеннолетних в данной сфере был напрямую запрещен и первым президентом Сапармуратом Ниязовым, и действующим главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым. Школьников больше не отправляют на поля централизованно, но кто-то из них подменяет родителей-бюджетников, а кто-то нанимается вместо посторонних бюджетников за деньги, чтобы помочь семье.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *