В Кыргызстане состоится акция «Всемирный день чистоты»

19 сентября, в Кыргызстане пройдет акция «Всемирный день чистоты». Как сообщила на пресс-конференции в агентстве «Кабар» исполнительный директор общественной организации «Enactus Кыргызстан» Гульбарчин Суюнова, акция пройдет во всей стране.

Она рассказала, что эту акцию начинало эстонское движение «Let’s do it».

«Эстония также утопала в грязи и мусоре, и простые жители организовали акцию. В течение двух часов очистили всю Эстонию. Вышли 50 тыс. человек. Прошло 10 лет и поменялось мышление людей, они стали выходить на уборку», — сказала она.

Суюнова подчеркнула, что основная цель акции – не просто уборка, а изменение мышления людей.

«Потому что, принимая участие в акции, убирая за кем-то, человек начинает понимать, что мусорить – это нехорошо. Психологи говорят, что если будет участвовать 10% населения, то это повлияет на остальные 90%. Все общество может поменяться. Мы не просто убираем, а агитируем людей, чтобы они убирали мусор с принципом раздельного мусора. В нашей акции участвуют все общество: это и бизнес, и госструктуры, и простые граждане, и общественные организации», — сказала она.

Собранный мусор сортируется, часть отправляется на переработку.

Участница пресс-конференции сообщила, что в акции «Всемирного дня чистоты» участвуют 180 стран мира. Кыргызстан занял первое место по участию людей в процентном соотношении к общему населению.

«В Кыргызстане мы ожидаем в этом году участие 50 тыс. человек. В прошлом году у нас приняли участие 624 тыс. человек. В этом году повлияла пандемия коронавируса и локальные выборы», — отметила она.

Председатель ОФ «ЭКО Деми» Венера Мамбетмусаева сообщила, что в начале для очистки Иссык-Куля пришлось возить людей из Бишкека, так как местное население было неактивным. После молодежь все-таки активизировалась и теперь местные жители принимают участие в очистке жемчужины страны.

«В этом году активно выходит Иссык-Куль, Нарынская область. Нарын в этом году очень активизировался, и весь регион выходит на акцию», — проинформировала она.

Участники пресс-конференции приглашают всех кыргызстанцев на акцию и просят не оставаться равнодушными.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *