Владимир Плужник: ГУ «Кадастр» облегчило жизнь мошенникам — советы юриста

Юрист Владимир Плужник рассказал о рисках при оформлении сделок, связанных с куплей-продажей недвижимости.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе «Особый акцент» на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что государственное учреждение «Кадастр» выведено из системы Госрегистра КР.

Как мошенники отбирают наследство во время пандемии

«Кадастр теперь подчиняется другому ведомству — Государственному агентству по земельным ресурсам КР. Но при выводе из системы Госрегистра были допущены некоторые недоработки. Так, теперь ГУ «Кадастр» не проверяет на наличие или отсутствие брака при регистрации прав собственности. Тут ничего противозаконного нет, но на деле означает, что, например, муж при покупке или продаже недвижимости может оформить сделку, не спрашивая согласия супруги и используя паспорт с отметкой «не женат». То есть покупатель рискует в итоге остаться без дома или квартиры, так как супруга вполне законно может оспорить сделку и выиграть», — сказал Плужник.

По его словам, такое положение открывает лазейку для недобросовестных людей, а попросту, мошенников.

«Кроме этого, областные или городские филиалы «Кадастра» не имеют права выступать в суде. На деле это означает, что любые действия и незаконные действия этого органа обжалуются теперь только в Административном суде Бишкека. То есть, если жителю Баткена незаконно отказали в выдаче «красной книги» на месте, он должен приехать в столицу, чтобы оспорить эти действия. И, по сути, практически никто этого делать не будет», — сказал юрист.

Как мошенники, используя дарственную, отбирают недвижимость

Он подчеркнул, что ГУ «Кадастр» оформляет сделки по приватизированным квартирам или домам на основе справок из непонятных ЖЭУ, ЖЭКов, ТСЖ.

«Сегодня домкомы, председатели правлений налево-направо раздают справки о составе семьи. В итоге сособственник квартиры даже и знать не будет, что его долю продали. Такое положение дел в ГУ «Кадастр» может привести к массовому наплыву людей в судах, которые будут подавать иски о признании таких сделок недействительными», — пояснил юрист.

Как можно обезопасить себя от незаконных действий, слушайте в аудиоверсии программы.  

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *