Усенбаев: В Кыргызстане распространение инфекции имеется и сегодня, но стабилизация идет

Заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев на брифинге ознакомил всех с графиком развития эпидемиологического процесса в Кыргызстане.

По его словам, в Кыргызстане самая пиковая часть коронавируса пришлась на 18 неделю пандемии. «Распространение инфекции имеется и сегодня, но стабилизация идет на достаточно высоких цифрах для нашей республики. Но хочу отметить, что расслабляться не стоит. Только благодаря большим противоэпидемиологическим мероприятиям нам удалось сдержать первый натиск этой инфекции. В марте были введены ограничительные мероприятия и наше население правильно восприняло эти ограничения и были согласны со всеми эпидтребованиями. И до июня мы сдерживали эпидпроцесс в управляемом диапазоне, а с июня, как и во всех странах, мы столкнулись с необычным проявлением пневмонии», — сказал он.

Замминистра отметил, что пришлось объединить статистику и даже с новой статистикой Кыргызстан находится не на страшном месте. Минздрав на постоянной основе проводит сравнительный анализ показателей летальности. «Мы проводим анализы сравнительно с другими странами. У нас показатель летальности составляет 40 случаев смертности на 1 млн населения, тогда как в Молдавии — 246, Азербайджан — 52, Китай – 81 и тд. Эти параметры свидетельствуют о том, что все профилактические и противоэпидемиологические мероприятия проводились и проводятся в достаточных объемах и в правильном направлении. Но пандемия имеет свои особенности и мы в своей стране принимаем достаточные меры для снижения последствий от нее», — заверил Усенбаев.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *