На юге Франции в атомном исследовательском центре «Кадараш», стартовал процесс сборки первого в истории международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), который будет повторять на Земле процессы, происходящие в звездах, в том числе и на Солнце, когда при сверхвысоких температурах и давлении сливаются ядра изотопов водорода, выделяя колоссальную энергию.
В проекте ITER участвуют Китай, Евросоюз, Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США. Цель проекта — продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.
Осуществление грандиозного международного проекта началось 13 лет назад. Ученые рассчитывают, что ITER может навсегда освободить Землю от выбросов углекислого газа и других вредных веществ, неизбежно выделяющихся при производстве энергии на планете из ее источников. Термоядерный синтез может обеспечить человечество неисчерпаемыми энергоресурсами, потому что «топливом» для работы термоядерных реакторов будет являться вода, в том числе и находящаяся в Мировом океане.
28 июля многочисленная международная команда ученых и инженеров приступила к сборке «сердца» будущей термоядерной энергетической установки — термоядерного реактора. По этому случаю на строительной площадке главного объекта проекта ITER состоялась церемония.
«ITER является выдающимся международным проектом, обещающим нашей планете мир. Общие усилия его участников многократно превосходят собственный потенциал каждой из стран проекта, что является убедительным доказательством огромного значения международного сотрудничества», — отметил президент Франции Эмманюэль Макрон.
По имеющимся расчетам, сборка термоядерного реактора потребует около четырех с половиной лет. Это уникальные по своей сложности работы. А сам процесс масштабного термоядерного синтеза предполагается запустить в 2035 году.
ITER — это выдающееся сооружение, в котором в земных искусственных условиях повторяются процессы, происходящие в звездах Вселенной, в ходе которых выделяется колоссальная энергия. «Топливом» для ИТЭР служит смесь изотопов водорода — дейтерия и трития. В результате слияния ядер дейтерия и трития при очень высокой температуре «зажигается» термоядерная реакция, в ходе которой выделяется огромное количество энергии. Образуется то состояние вещества, которое называется «плазма».
Теоретически 1 грамм дейтерия может создать столько же энергии, сколько создается при сжигании 8 тонн нефти. Предполагается, что к 2035 году за счет создания мощнейшей магнитной системы реактора удастся удержать время «горения» плазмы в пределах от 5 до 8 минут. При этом только в течение этого импульса можно будет получить 500 тыс. киловатт энергии.
Главное сооружение всего комплекса — это «токомак», тороидальная камера с магнитными катушками, в которой и будет проходить термоядерная реакция. Это сверхпрочная металлическая конструкция длиной около 30 метров и высотой с десятиэтажный дом. В ней будет смонтировано около одного миллиона деталей и механизмов, которые будут произведены странами-участницами.
За период с начала основной фазы работ по проекту ITER до 2025 года затраты, как предполагается, составят около 25 млрд долларов.
Участники проекта ITER и эксперты говорят о том, что термоядерный реактор является «осуществлением заветной мечты человечества» — получением безграничных ресурсов чистой энергии из воды.
Однако на пути практической реализации промышленного запуска «термояда» стоит еще множество сложнейших проблем. Главная — это продолжительное удержание периода существования высокотемпературной плазмы, а также снижение до приемлемого уровня расходов электроэнергии на ее «разогрев».