Кыргызстан может блокировать работу ЕАЭС из-за проблем на границе с Казахстаном

Проблемы на границе Кыргызстана и Казахстана могут выйти за пределы двух государств и отразиться на всем Евразийском союзе. После того, как власти Казахстана заявили, что данные Кыргызстана по взаимному товарообороту с Казахстаном занижены в 10 раз, Кыргызстан заявил, что готов отозвать своих министров из Евразийской экономической комиссии и заблокировать принятия всех решений.

Обвинения Казахстана

Министерство финансов Республики Казахстан опубликовало несколько пресс-релизов о ситуации на кыргызско-казахстанской границе. В одном из них ведомство обвинило Кыргызстан в многократном занижении данных о товарообороте.

В информации ведомства отмечается, что с начала 2019 года на границе со странами ЕАЭС, Минфин Казахстана осуществляет мониторинг перемещаемых грузов. По их данным, были выявлены многочисленные нарушения при перевозке товаров.

«Выявлено оформление 10,3 тыс. товаросопроводительных документов на подставных лиц и банкротов, более 13 тыс. фактов лжетранзита. По результатам 1 квартала из заявленных в качестве транзита через РК в РФ 17% грузов осталось в Казахстане. Такой теневой оборот товаров наносит урон бюджету и ставит в неравные конкурентные условия бизнес», — говорится в сообщении казахстанского ведомства.

Также отмечается, что товары, ввозимые из Кыргызстана в Казахстан часто не соответствуют сведениям, указанным в товарно-транспортных накладных.

«Из 1547 тематических налоговых проверок автомашин, следовавших из Кыргызстана, в 1505 случаях были выявлены нарушения (98%!!!)», — сообщает Министерство финансов РК.

Ведомство также обвиняет Кыргызстан в намеренном обострении ситуации на границе и провокациях с целью признания торговым барьером внутреннего налогового администрирования в РК. 

Торговый барьер для Кыргызстана

На протяжение последних дней на границе Кыргызстана и Казахстана выстраиваются очереди из грузовых автомобилей, ожидающих разрешения проехать через границу. Длина очередей достигает 7 километров. Отчасти проблема связана с увеличением потока товаров, которые следуют на экспорт. Но это не единственная проблема. Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев на прошлой неделе лично ознакомился с ситуацией на границе Казахстана.

«Усугубилась ситуация с прошлого года. А в последние недели ситуация переросла в критическую. Сегодня 4 июня 300-400 машин стоят в пробке по несколько суток. Я лично ознакомился с процедурой прохождения водителей границы из Казахстана в Кыргызстан. Заключается она в паспортном контроле, сбора анкетных данных медицинскими работниками для дальнейшего контроля, сдачей анализа на наличие вируса и дальше грузоперевозчик на территории Кыргызстана ожидает результаты теста. Порядок выезда тоже не сложный. А вот с казахской стороны все проходит медленно», — сказал вице-премьер-министр.

Он отметил, что ситуация на внутренних границах ЕАЭС сложная, сложнее, чем на внешних рубежах. По словам Асрандиева, Кыргызстан неоднократно обращался в ЕЭК так как эта ситуация расценивается как барьер.

Ситуация вредит имиджу Кыргызстана

Сегодня на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша депутат Исхак Пирматов потребовал от членов правительства прокомментировать данные казахстанских властей.

«Министерство финансов выдвинули очень серьезные обвинения. Они говорят, что наши предприниматели в 48 раз занижают цену, в 10 раз снижаются поступления по косвенным налогам. Эта информация уже три дня в открытом доступе, почему мы до сих пор ничего на это не ответили. Это наносит урон нашей репутации на международной арене», — обратился Пирматов к министру экономики Санжару Муканбетову.

Глава Министерства экономики ответил, что Кыргызстан придерживается регламента ЕАЭС и у республики есть все основания отстаивать свою позицию. По словам Муканбетова, данные о которых говорит казахстанская сторона относятся к товарооборту с Китаем и не имеют отношения к сегодняшней ситуации.

«Сегодня состоится заседания Евразийской экономической комиссии, на котором будет решаться вопрос о ситуации на кыргызско-казахстанской границе. У нас есть последний рычаг воздействия — это отозвать своих министров, в этом случае кворума не будет и никаких решений не будет принято», — сказал министр экономики.

Он отметил, что Кыргызстан пойдет на этот шаг в крайнем случае. Сейчас же он надеется на конструктивный диалог.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *