Кыргызстан стал участником нового инновационного проекта в СНГ

Укрепить взаимодействие стран СНГ в сфере науки для повышения конкурентоспособности их экономики – этим целям был посвящен международный круглый стол, организованный федеральным агентством Россотрудничество.

Как передает VB.kg, в обсуждении актуальной проблематики, которое прошло в видеоформате, приняли участие представители профильных структур семи государств Содружества, в числе которых — и Кыргызстан.

Как отметил начальник Управления международного сотрудничества Российской академии наук Сергей Маленко, круглый стол «Инновационное сотрудничество на пространстве СНГ: новые вызовы и приоритеты» инициирован в рамках Межгосударственной программы сотрудничества до 2020 года, которую предусматривается продолжить и в дальнейшем.

Новый документ, по замыслу, должен определить перечень наиболее значимых для СНГ инновационных проектов по самым разным направлениям: от транспортных систем до космических исследований, от фармацевтики до коммуникаций.

Группа разработчиков программы представлена специалистами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистан и России, при поддержке фонда «Сколково». На данный момент в этой программе участвуют университеты данных стран, а также Академия молодежи при Министерстве инновационного развития Узбекистана.

По словам заместителя вице-президента фонда «Сколково» Александра Окунева, эксперты организации, прежде всего, будут обращать внимание на соответствие предлагаемых проектов глобальным вызовам нового десятилетия.

«Сегодня выручка резидентов нашего фонда составляет 300 миллиардов рублей, и это – результат тесного сотрудничества с СНГ в сфере бизнеса и инноваций. Уже сегодня мы видим резкое повышение доли новых технологий на рынке, изменение рынка. Наблюдается такая тенденция: компаниям приходится объединяться в концерны, консорциумы, чтобы выстоять и конкурировать на рынке. Мы должны сосредоточиться не на продаже технологий, а на подготовке совместных продуктов и совместных кадров, чтобы создавать новые рабочие места в странах. Поэтому процедуру взаимодействия между странами нужно еще больше упростить», — заявил Александр Окунев.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *