Беспорядки в крупнейших городах США: нацгвардию вызвали на помощь полицейским

Волна насилия, после беспорядков в Миннеаполисе, накрыла Атланту, Портленд, Окленд, Нью-Йорк, Вашингтон и другие города по всей стране, сообщает «Голос Америки».

Беспорядки охватили крупнейшие американские города. Сначала в Миннеаполисе мирные протесты обернулись волной насилия с разграблением торговых центров и поджогом полицейского участка.

Вслед за этим беспорядки произошли в Атланте: погромщики разбили полицейские машины и вход в здание штаб-квартиры телеканала CNN. В Портленде, штата Орегон, протестующие ворвались в полицейское управление, а в Вашингтоне, прямо напротив Белого дома, собрались сотни людей, которые скандировали проклятия в адрес президента Дональда Трампа.

Поводом для массовых выступлений стала смерть Джорджа Флойда – афроамериканца, погибшего при задержании полицейскими в Миннеаполисе. Однако ситуация осложняется экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса и стремительным ростом безработицы.

По мере распространения беспорядков по всей стране, местные власти все чаще заявляют, что им может понадобиться помощь национальных гвардейцев или даже военной полиции. Утром в субботу губернатор Джорджии объявил в штате режим чрезвычайного положения, чтобы задействовать Национальную гвардию для подавления вспышки насилия в Атланте. Мэр Портленда Тед Уилер также объявил режим ЧП и ввел в городе комендантский час.

В Атланте участники беспорядков подожгли полицейский автомобиль

В Атланте участники беспорядков подожгли полицейский автомобиль

В Миннеаполис были введены 500 солдат нацгвардии, однако после очередной бурной ночи, сопровождавшейся пожарами и разграблением магазинов, губернатор Миннесоты Тим Уолз заявил, что он собирается задействовать для подавления беспорядков еще 1000 гвардейцев и рассматривает возможность получения федеральной помощи.

Полицейские противостоят участникам беспорядков в Миннеаполисе

Массовые беспорядки также происходили в Ричмонде — столице штата Вирджиния, Далласе, Нью-Йорке, Детройте, Лос-Анджелесе, Окленде и других крупных городах.

Неспокойной выдалась ночь и в центре столицы страны – рядом с Белым домом собралась толпа протестующих, которые скандировали проклятия в адрес действующей администрации. Несколько человек попытались прорваться сквозь барьеры, установленные Секретной службой вдоль Пенсильвания-авеню, бросали бутылки, кирпичи, камни и пиротехнические средства в полицейских.

Толпа собралась в ночь с пятницы на субботу перед Белым домом
Толпа собралась в ночь с пятницы на субботу перед Белым домом

В пресс-релизе, выпущенном Секретной службой утром в субботу, говорится, что офицеры арестовали шестерых человек, участвовавших в демонстрациях в парке Лафайет и вдоль Пенсильвания-авеню, недалеко от Белого дома.

Никому из участников беспорядков не удалось преодолеть забор Белого дома, однако множество офицеров и спецагентов Секретной службы получили ранения, говорится в сообщении ведомства.

Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил в субботу, что «сторонние радикалы и агитаторы» захватили контроль за акциями протеста в американских городах, поводом для которых послужила гибель афроамериканца при задержании полицейскими в Миннеаполисе.

«Группы сторонних радикалов и агитаторов используют ситуацию, чтобы преследовать свои собственные интересы, связанные с насилием», — сказал Барр.

«Пересечение границы штатов или использование федеральных объектов для подстрекательства к насильственным беспорядкам или участия в них является федеральным преступлением, и мы будем применять эти законы», — подчеркнул генпрокурор.

Президент Дональд Трамп, комментируя в субботу акцию протеста, которая была устроена перед Белым домом прошлой ночью, заявил, что если бы протестующие проникли на территорию резиденции, то там их бы встретили «самые злобные собаки», и охрана применила бы против нарушителей «самое грозное оружие».

Мэр Вашингтона, демократ Мюриэль Баузер, ответила президенту в своем «Твиттере», заявив, что в Вашингтоне «нет злобных собак и грозного оружия».

«Пока он (Трамп) прячется за своим забором в страхе / одиночестве, я стою с людьми, мирно использующими Первую поправку [к Конституции] сразу после убийства Джорджа Флойда и сотен лет узаконенного расизма», — сказала Баузер.

Гибель Джорджа Флойда

Гибель афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе вызвала массовые беспорядки в этом городе и других городах после появления видео его задержания. На записи видно, как полицейские повалили Флойда и надели на него наручники, причем один из офицеров навалился коленом ему на шею.

На другом видео можно видеть, что на арестованного навалились еще двое полицейских. Задержанный сначала несколько раз говорит, что не может дышать, а затем теряет сознание.

Флойда госпитализировали, он умер в реанимации. Когда эта информация получила широкое распространение, руководство полиции города объявило об увольнении четырех офицеров, которые принимали участие в задержании. Впоследствии один из них был обвинен в убийстве по неосторожности и непредумышленном убийстве.

В городе прошли акции протеста, сопровождавшиеся вандализмом и пожарами. К расследованию гибели Флойда подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *