В Таджикистане 136 врачей с пневмонией госпитализированы в больницу в Душанбе

26 апреля Министерство здравоохранения Таджикистана сообщило число госпитализированных с пневмонией в столичной больнице, больше известной как «1-й Советский».

«В городской медицинский центр №1 (1-й Советский) города Душанбе были госпитализированы 319 человек с подозрением на пневмонию, 136 из них — медицинские работники (не указывается за какой период они госпитализированы, – ред.). 26 апреля 107 человек были выписаны после выздоровления, ещё 30 человек будут отпущены на днях. К сожалению, 11 человек скончались от этой болезни и 8 других находятся в отделении реанимации», — передает Азия-Плюс со ссылкой на сообщение пресс-службы Минздрава.

Напомним, за два дня на прошлой неделе в медцентре №1 от пневмонии умерли несколько человек. В среду, 22 апреля, в этой больнице умерли сразу 4 пациента. Информацию «Азия-Плюс» подтвердил директор Хуршед Рустамзода, позже это сделал и Минздрав.

23 апреля здесь же от пневмонии умерли еще три человека. Об их смерти «Азия-Плюс» сообщил достоверный источник в больнице, но пресс-служба Минздрава тогда опровергла эту информацию. А 24 апреля в этой больнице скончался 57-летний врач — физиотерапевт Фатто Солиев.

Кто еще трое умерших — неизвестно, из сообщения Минздрава неясно и когда они умерли.

«Эти люди бросают камень в сторону тех, кто рискует своей жизнью»

В своем сообщении Минздрав призывает ценить работу медиков.

«Несмотря на усилия руководства и сотрудников министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ по предотвращению и искоренению глобальной пандемии коронавируса, некоторые группы людей обвиняют соответствующие органы в том, что вовремя не были приняты должные меры. Эти люди бросают камень в сторону тех, кто. рискуя своей жизнью, работают круглосуточно вдали от своей семьи. С 23 января, как был создан штаб, медработники работают в таком режиме», — говорится в заявлении Минздрава.

При этом в сообщении отмечается, что медработники по всему миру борются с пандемией и по данным ВОЗ среди них наблюдается очень высокая заражённость COVID-19.

«Таджикистан, как неотъемлемая часть мирового сообщества, не является исключением. Хотя в нашей стране не зарегистрировано коронавируса, из-за сезонного изменения климата заболеваемость пневмонией растет. В зависимости от ситуации министерство поручило всему медицинскому персоналу изолировать все случаи острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и гриппа. Немедленно охватить противовирусным и антибактериальным лечением случаи выявления пневмонии и респираторных заболеваний», — отмечается в заявление Минздрав.

Между тем, в некоторых больницах республики врачей обязали покупать средства защиты за свой счёт и, таким образом, подготовиться к борьбе с эпидемией коронавируса.

«Мы недавно купили полный комплект за 450 сомони. Возможно, бесплатно выдают комплекты только врачам приёмных отделений и реанимаций. Но большинство корпусов центра работают на хозрасчётной основе, и, естественно, личные халаты и другие принадлежности врачи приобретают сами», — сказал «Азия-Плюс» сотрудник Национального медцентра на условиях анонимности.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *