Впервые с 2002 года цена на нефть WTI упала до $20 за баррель

Цена на майские фьючерсы марки нефти West Texas Intermediate (WTI) обвалилась на 3%, следует из данных лондонской биржи ICE.

По состоянию на утро 30 марта баррель WTI торгуется за $20,8. На минимуме в ходе торгов на Лондонской бирже ее цена достигала $20,06. Согласно данным Investing.com, цена за баррель WTI достигла $20,52.

Стоимость WTI не достигала этой отметки с февраля 2002 года. Годом ранее ОПЕК и ряд стран, в том числе Россия, договорились о сокращении добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Ограничение сроком на полгода вступило в силу с 1 января 2020 года. После этого цена на нефть пошла вверх и уже в сентябре достигла $30.

Отметим, что на нынешних торгах на 3% также упала стоимость Brent, до $23,7 за баррель. На Investing.com по состоянию на 07:15 (GMT+6) ее цена составила $26,83.

Справочно:

С начала года стоимость WTI обвалилась на 60%, а Brent — почти на 30%. Поводом для этого стал развал сделки ОПЕК+, в рамках которой Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 барр./сутки, чтобы поддержать экономику в связи с пандемией коронавируса. Россия выступала за то, чтобы оставить добываемые объемы на прежнему уровне.

На фоне развала сделки и коронавируса спрос на нефть в США, как сообщал Bloomberg, снизился до такого уровня, что производителям приходится доплачивать потребителям по 19 центов за баррель, чтобы они вывезли топливо из переполненных хранилищ.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *