Самая большая мечеть в Центральной Азии откроется в марте

В марте 2020 года, планируется сдача в эксплуатацию самой большой в Центральной Азии мечети, возведенной на территории города Душанбе. Об этом информирует ИА  «Avesta».

Сообщается, что в столице Таджикистана полностью завершилось строительство самой большой в Центральной Азии Центральной соборной мечети.

По данным новостной службы, объект планировали сдать в эксплуатацию в октябре прошлого года с участием эмира Катара. Тогда эмир Катара не смог приехать в Таджикистан, и его визит запланирован в марте 2020 года. Тогда и ожидается официальное открытие указанного объекта.

Ранее сообщалось, что одновременно на территории мечети смогут совершать богослужение около 120 тыс. человек. Камень в ее фундамент был заложен в октябре 2009 года.

Проект строительства объекта, разработан специалистами из Таджикистана и Катара. С учётом древних и современных элементов таджикского и мирового архитектурного искусства объект состоит из четырёх минаретов, каждый высотой 75 метров, 47-метрового главного купола и еще 20 больших и малых куполов, передает информационное агентство.

Центральная соборная мечеть расположена на северной окраине Душанбе на 12 гектарах и состоит из мест проведения богослужения, библиотеки, музея, актового зала и зала для принятия гостей с целью проведения встреч и переговоров. Отмечается, что проект оценивается почти в $100 млн. Ранее сообщалось, что проект финансируется правительством Катара.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *