В Кыргызстан прибыл первый прямой авиарейс из Ирана

Сегодня, 3 февраля, в аэропорту «Манас» спустя 12 лет, приземлился первый авиарейс Тегеран – Душанбе – Бишкек – Тегеран, выполняемый иранской авиакомпанией «VareshAirlines». Об этом сообщил корреспондент «CA-IrNews», с места события.

На борту самолета находилось всего 8 человек. Первых пассажиров авиарейса лично встретил Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Кыргызстане Саид Харрази, представители иранской авиакопании«VareshAirlines», господа Мухаммади и Муфиди, представитель Госагентстсва гражданской авиации Кыргызстана Курмамбек Акышев.

По словам иранского посла, возобновление прямого авиасообщения между Тегераном и Бишкеком стало возможным благодаря усилиям Госагенства гражданской авиации Кыргызской Республики и представителей иранской авиакомпании«VareshAirlines». «Очень надеемся, что в будущем количество пассажиров и туристов увеличится и это положительно повлияет на торгово-экономические связи обеих стран», — сказал Харрази. 

Как заявил журналистам представитель Госагентства гражданской авиации Кыргызстана Курманбек Акышев, «процесс по восстановлению авиасообщения был очень долгим и непростым, так как сторонам необходимо было согласовать всетехнические, юридические и другие моменты. Было проведен не один раунд переговоров, он длился на протяжении поседних трех месяцев, кроме того нужно было согласовать и ряд вопросов с таджикской стороной».

«Этот прямой рейс позволит нашим и иранским гражданам сократить время и деньги. Если раньше, чтобы на самолете полететь в Исламскую Республику Иран необходимо было совершать полет через ОАЭ или Турцию и это занимало сутки, то теперь около 3 часов . Кроме того, сейчас идут переговоры по поводу открытия еще одного рейса Мешхед-Бишкек-Мешхед, который планируют запустить в мае месяце», — отметил Акышев.

В связи с данным событием был организован торжественный прием пассажиров рейса и всем были вручены небольшие презенты.

Ранее в бишкекском отеле «Орион» 1-го февраля прошла призентация возобновления прямого авиасообщения между Кыргызстаном и Ираном. Как сообщили в авиакомпании прямой рейс будет осуществляться каждый понедельник один раз в неделю. Первоначальная стоимость билета в один конец будет составлять около $250 и в обе $500. Цена, в дальнейшем, будет снижена. 

То есть, если самолет вылетает из Тегерана, то воздушное судно будет делать остановку в Душанбе, а уже затем направится в Бишкек (Тегеран-Душанбе-Бишкек). Из Бишкека в Тегеран лайнер будет летать напрямую. Для пассажиров доступна бесплатная перевозка 5 килограммов  ручной клади и 20 кг. в багаже.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *